04 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,4 °C

Власть
5 Июн  2020 1021
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев: Для меня самая большая реформа – улучшить жизнь озаряющих каждую семью матерей и женщин

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр ремесленников в Маргилане.

Маргилан издавна является городом ремесленников. Недавно здесь по инициативе мастера Ибрахимжона Султанова на основе государственно-частного партнерства был построен Центр ремесленников. Здесь 600 мастеров наладили изготовление 200 видов атласа и адраса, ковров, швейных и других изделий. Трудоустроены 2 тысячи женщин и молодых людей.  

- Для меня самая большая реформа - сделать лучше жизнь матерей, женщин, озаряющих своим светом каждую семью. Я счастливый человек, ибо вижу уверенность и надежду в ваших глазах. Чем больше женщины довольны жизнью, тем большую силу дарует нам Всевышний, тем прочнее мир и спокойствие в нашей стране. Вся планета сталкивается с большими трудностями из-за пандемии. Никто не верил, что мы способны построить такие предприятия в этих условиях. И это только начало перемен в Фергане, первая ласточка. Даст Бог, наши результаты будут еще выше, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В подземном уровне двухэтажного центра ткут атлас, адрас, бекасам, шелковые и бархатные ткани. На первом этаже разместились выставка готовой продукции, подиум, ателье. Здесь демонстрируется процесс шитья и нанесения цветов на ткань.

На втором этаже расположен ковровый цех. Все изделия центра - ручной работы, из чистого шелка.

Продукция предприятия "Исмоилжон гиламлари", основанного ремесленником Ибрахимжоном Султановым, известна во всем мире благодаря своему отменному качеству. Используется высококлассный шелк, узоры наносятся с использованием натуральных красителей. Ковры в основном экспортируются в Турцию, атласные и адрасные ткани - в США, Италию, Францию, Россию, Казахстан и Таджикистан.

В настоящее время центр платит швеям до 3,5 миллиона сумов в месяц. Многие работают на дому.

Маргилан – важное туристическое направление в Ферганской долине. Центр ремесленников служит повышению турпотенциала города. Здесь гости смогут непосредственно наблюдать за процессом плетения атласа и адраса, а также покупать изделия и заказать одежду по своему вкусу в ателье. В здании центра действуют отделение банка, фотогалерея.

Главе государства представлена информация об инвестиционных проектах в шелковой промышленности региона. Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость выделения земли предприятиям отрасли, повышения занятости и оказания материальной помощи людям в нынешней сложной ситуации.

Президент также ознакомился с проводимой в Ферганской области работой по сокращению бедности.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech