15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,2 °C

Власть
14 Сен  2019 1627
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев ознакомился с промышленной продукцией Коканда

Президент Шавкат Мирзиёев посетил частное предприятие «Шаффоф омадли саноат», действующее в Свободной экономической зоне "Коканд".

СЭЗ, созданная указом главы государства от 12 января 2017 года, занимает почти 710 гектаров. Здесь реализуется 94 инвестиционных проекта на общую сумму 180 миллионов долларов в таких отраслях, как машиностроение, текстиль, электротехника, фармацевтика, пищевая промышленность, кожевенно-обувное производство.

К настоящему времени уже сданы в эксплуатацию 29 производств стоимостью почти 52 миллиона долларов, создано около 1,7 тысячи рабочих мест. За восемь месяцев текущего года резиденты СЭЗ произвели продукции на более чем 407 миллиардов сумов и экспортировали на 3,3 миллиона долларов.

СП «Шаффоф омадли саноат» организовано в рамках инвестиционной программы по развитию Ферганской области в 2019-2020 годы, разработанной по итогам поездки главы государства в регион в мае нынешнего года.

Предприятие способно изготавливать в год 230 тысяч единиц метанового и 250 тысяч единиц пропанового оборудования, 300 тысяч штук комплектующих и запасных частей.

В дальнейшем предприятие планирует производить погрузчики, а с 2021 года – электромобили.

Президент особое внимание уделил экономичности электромобилей.

Общая стоимость данного проекта, реализуемого совместно с китайской Silk Road Company, составляет 30 миллионов долларов, включая 24 миллиона долларов иностранных инвестиций.

Предварительные расчеты показали, что ориентировочная стоимость данного экологически чистого вида транспорта, произведенного у нас в стране, составит 3 тысяч долларов. Электромибили имеют важное значение в условиях ограниченности нефтепродуктов.

Глава государства осмотрел образцы продукции, выпускаемой на территории СЭЗ "Коканд", побеседовал с ферганскими предпринимателями.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech