22 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,3 °C

Власть
30 Апр  2019 774
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев определил точки опоры для роста экономики

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью частного предприятия «Янгиобод инвест сервис» в Музрабатском районе.

Птицеводство - источник диетического мяса и яиц, которые занимают важное место в повседневном рационе населения. На местах организуется множество птицеводческих хозяйств для обеспечения изобилия и доступности этой продукции.

Новый птицеводческий комплекс в Музарабатском районе начал свою деятельность недавно. На территории комплекса площадью 10 гектаров построены 7 курятников, 2 цыплятника и административное здание. Налажена заготовка корма на 220 гектарах. В результате здесь создана возможность содержать 500 тысяч кур и 1 миллион 735 тысяч цыплят. Обеспечены работой 150 человек. Вскоре будет сдан в эксплуатацию холодильный склад вместимостью 1 тысячу тонн.

В дальнейшем здесь планируется производить куриные сосиски и другие продукты питания, перьевые подушки и одеяла. 

Глава государства поручил расширить деятельность предприятия, построить такие комплексы и в других районах области.

На предприятии планируют реализовать совместно с китайскими специалистами проект по производству биогаза и биоудобрений. В результате комплекс сможет обеспечивать себя газом, будет создано дополнительно 50 рабочих мест.

Здесь же прошла презентация сельскохозяйственных проектов по выращиванию и экспорту раннеспелой продукции, эффективному использованию приусадебных земель и других. 

Президент уделил особое внимание проводимой работе по развитию огородного хозяйства. В распоряжении 400 тысяч домохозяйств Сурхандарьинской области имеются 48 тысяч гектаров земли. В нынешнем году с первого сбора получено 644 тысяч тонн различной сельхозпродукции. В климатических условиях области через создание малых теплиц можно собирать до трех урожаев в год.

К примеру, впервые в истории нашей страны в этом году налажен экспорт картофеля. В Сурхандарьинской области заготовлено свыше 270 тысяч тонн этого продукта, из них намечено экспортировать 100 тысяч тонн.

- Огородное хозяйство - одна из точек опоры для удешевления продуктов питания, снижения уровня инфляции. Благодаря ему обеспечивается занятость многих людей, увеличиваются доходы семей. Человек, эффективно пользующийся приусадебным участком, не будет иждивенцем, будет богатым. Для этого создана необходимая система, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech