05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,8 °C

Спорт
7 Июн  2019 1676

Шах и мат, господа

Юный Нодирбек Абдусатторов, в 13 лет ставший гроссмейстером, провел мастер-класс для курсантов Академии Вооруженных Сил.

 Мало кто из спортивных соперников устоял в рамках сеанса одновременной игры на нескольких досках. Юноша поделился секретами мастерства.

- Нодирбек - чемпион мира среди юношей до 8 лет, в настоящее время мастер FIDE. Завоевал золотые медали на юношеском чемпионате мира в 2012 году в Словении и чемпионате Азии в 2014 году. В 2017 году в Санкт-Петербурге стал бронзовым призером и выполнил норму гроссмейстера. В истории мировых шахмат он стал вторым самым молодым гроссмейстером, – так представил курсантам юношу его наставник международный мастер, гроссмейстер Саидали Юлдашев.

Следует отметить, что сестра Нодирбека, Бахора, тоже добилась больших успехов в мире шахмат. Бахора неоднократно занимала призовые места на чемпионатах республики и мира. Она пятикратная чемпионка Узбекистана, мастер FIDE. В 2013 году на чемпионате мира среди девочек до 14 лет в Объединенных Арабских Эмиратах стала серебряным призером. По итогам 2013 года признана Азиатской шахматной федерацией лучшей молодой шахматисткой Азии.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech