26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29 °C

Страна в фокусе
28 Мая  2019 419

Шаг на пути к открытости

В Ташкенте состоялась республиканская конференция, посвященная актуальным вопросам совершенствования законодательства в сфере СМИ. Организатор – Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента.

 

В рамках сессий мероприятия осветили вопросы открытости госорганов, налаживания диалога со СМИ, деятельности медиасообществ. Остановились на создании условий для эффективной работы пресс-служб. Если на одной чаше весов в этом случае – создание страниц министерств, ведомств и организаций в соцсетях, публикация на своих веб-ресурсах данных, то на другой – кадровый голод, оплата труда, материально-техническое оснащение.

Введение должности медиа-омбудсмана, по мнению участников, помогло бы решить ряд проблем, связанных с защитой прав и интересов журналистов. Отметили, что в этом большую роль сыграет и кодекс профессиональной этики, который в процессе разработки.

Председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Илхом Абдуллаев, говоря о необходимых изменениях, подчеркнул, что в Уголовном кодексе есть статьи 139  «Клевета» и 140 «Оскорбление», где закреплена ответственность за них. Вместе с тем, сказал он, международные организации поднимают вопрос о декриминализации подобных статей, включение их в состав административного кодекса.

Зарубежный эксперт, директор компании "Открытые данные" (Украина) Андрей Хорсев отметил, что расширение системы открытых данных окажет положительное влияние в том числе на сотрудничество госорганов и СМИ. Прозрачность бизнес-структур в Узбекистане, по его словам, находится на недостаточном уровне. Открытые данные в том числе помогают защищать эту сферу, проводить мониторинг ситуации, изучать истории конкурирующих компаний. В дальнейшем - предлагать новые решения, а значит, развивать свою нишу. Еще одна из необходимостей – использование технологии блокчейн. Эксперт считает, что она позволяет сохранять целостность данных, при этом нет возможности записать информацию в реестры со стороны.

Основная цель открытых данных – формирование позитивного имиджа страны на международной арене, а также мнения об изменениях в государстве у населения, снижение временных и финансовых расходов за счет концентрации услуг в виртуальном пространстве, повышение доверия и улучшение бизнес-среды, инвестклимата. Открытые сведения позволяют выстраивать диалог со СМИ, которые могут быть посредниками в предоставлении важной информации, в том числе по реформированию сфер.

Отмечалось, что озвученные предложения и рекомендации будут использованы в дальнейшем для совершенствования нормативно-правовой базы. А значит, от слов перейдут в конкретным действиям, которые вполне могут послужить основой для превращения СМИ в «четвертую власть».

 Анна Арсеньева.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech