14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14 °C

Колумнистика
23 Дек  2018 8152

Садик строгого режима или как повезет?

Недавно в социальной сети опубликовали пост о том, что в детском саду за непослушание маленькую девочку заставили держать стул на весу, чтобы другим неповадно было.  И действительно, стоит ли потом удивляться, что фермеры камни держат? Как говорится в назидание остальным. Когда же подобного вида наказания в отношении детей успели стать нормой?

Каждая мама перед тем, как отдать ребенка в дошкольное образовательное учреждение испытывает множества страхов. И самый сильный - будут бить. Насколько же обоснованы эти опасения?

…Из опыта пятилетней давности. При устройстве ребенка в детсад стала случайной свидетельницей того, как няня с наполненными злостью глазами трясет малыша, которому на вид не более двух лет. Ребенок громко плакал. Устав от его крика женщина с пренебрежением посадила его на скамейку и направилась по своим делам. Тогда не рискнула отдать свое чадо в этот детский сад.

Оказалось, что и в другом ситуация не лучше. На третий день пребывания трехлетний малыш пожаловался, что болит лицо. На вопрос где именно, сказал, здесь, где тетя побила. Выяснилось, что за отказ спать днем, ему дали оплеуху. И такая практика была вполне нормальной. Мол, по-другому с ними нельзя. Только с четвертой попытки тогда удалось найти ДОУ, где по отношению к детям не применяют физическое наказание. Что же изменилось сейчас? На этот вопрос мы попросили ответить родителей, чьи малыши посещают дошкольные учреждения.

Ксения Г. (мама пятилетней Самиры):

- В сад ходим уже два года. За это время были разные ситуации. Бывало, что дочь категорически отказывалась туда идти. Причину не объясняла. Просто каждое утро начинала плакать, стучать ножками. Думала, что это лишь ее капризы. Ведь большинство ребят не любит ходить в сады. Оказалось, что ошибалась. Во время тихого часа мой ребенок лежал с открытыми глазами, за что каждый раз получал тапочком. Когда пошла разбираться, мне сказали, что в этом нет ничего страшного. Ведь шлепают не сильно, для профилактики. Мол, так дети быстрее засыпают. Сказали, что подняла панику на пустом месте. Пытались убедить в том, что в принципе ребенку иногда необходимо физическое наказание. Что авторитет можно заработать только, если он будет бояться. Парадокс всей ситуации в том, что подобные слова мне говорили специалисты с педагогическим образованием. Из этого сада ушли. В другом подобных ситуаций не возникало. Дочь ходит с удовольствием.

Виолета С. (мама четырехлетнего Самвэла):

- Всего три месяца, как мы в новом детсаде. Долго не могли решиться на этот шаг. Родные и знакомые пугали тем, что в ДОУ ребенка будут обижать. Рассказывали разные истории – от того, что могут привязать к стулу, чтобы слушался или не станут кормить, пока не научится себя вести. К счастью, в нашем случае это были только страхи. В группе работает потрясающая воспитательница. Всю информацию до детей доносит в интерактивной форме – через игры. Могу сказать наверняка - за три месяца в сыне увидела кардинальные изменения. Он стал более самостоятельным, уверенным, общительным.

Альбина Ж. (мама пятилетней Сафины):

- Детский сад для нас оказался настоящей пыткой. Каждый день проходил с истериками. Дочь очень просила остаться дома. Первое время мы думали, что это адаптация. Ведь вначале многие ребята со слезами ходят в сад. Им нужно время, чтобы привыкнуть. Однако и позже ничего не менялось. Наоборот, она становилась более замкнутой. На все расспросы о детсаде просто реагировала слезами. Пытались поговорить с воспитателем. Та уверяла, что все хорошо и просто девочка еще не привыкла. Спустя год пришла за ребенком в ДОУ раньше обычного и стала свидетелем того, как няня посадила всех детей на стулья, заставила малышей положить руки на колени и тот, кто убирал их, получал шлепок по ногам. Увидев меня, она попыталась оправдать действия тем, что они не слушаются и не понимают с одного раза. То есть дети, которым еще и не исполнилось четыре, должны были сразу выполнять все, что говорит воспитатель или няня. И неудивительно, что потом они могут проявлять агрессию к более слабым. Ведь с раннего возраста понимают одно - сильным можно все. В этом детсаду больше не задержались. Сегодня дочка посещает «почемучки», свободное время проводит дома с бабушкой.

Мы опросили еще нескольких родителей. Каждый рассказал свою историю. Из них стало понятно, что выбор детского сада скорее похож на игру «Слепой кот».  Заранее не угадать, хорошего ли ты воспитателя нашел. К сожалению, проблема с физическим наказанием детей не единична. Конечно, в оправдание многие скажут, что нет ничего страшного в том, что наставник сорвался. Ведь дома родители зачастую не могут справиться с одним-двумя детьми, а в группах дошкольного учреждениях их около 40.  На другой чаше весов такой лояльности к физическому насилию - детская психика, которая сама по себе хрупкая и любое воздействие, каким бы незначительным оно не казалось, обязательно даст о себе знать во взрослом возрасте.

За разъяснением ситуации обратились в Министерство дошкольного образования. Там пояснили, что подобное поведение педагогов недопустимо и, конечно, родители не должны закрывать глаза на происходящее. К тому же 3 декабря этого года утверждено Положение «О Наблюдательном совете дошкольного образовательного учреждения», разработанное в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием» от 30 сентября 2018 года. Впервые папы и мамы, а также и общественные структуры получили полномочия управления. По словам заместителя начальника главного управления МДО Санжара Обидова, наблюдательные советы в корне изменят систему. Если раньше заведующие были подотчетны территориальным подразделениям дошкольного образования, то теперь они будут нести ответственность за действия перед заинтересованными лицами – родителями. Руководители ДОУ не смогут принимать единоличные решения. А нечистые на руку потеряют возможность неправомерно расходовать средства. Помимо того, что родители будут следить за финансовой отчетностью (о финансовом состоянии, прибыли, тратах, использовании бюджетных и внебюджетных и средств спонсоров), они так же будут проводить опросы по деятельности работников детсадов, определять приоритетные задачи, следить за их исполнением. В наблюдательный совет войдут по три родителя из каждой группы, два педагога/помощника воспитателя, один – из территориального подразделения дошкольного образования и два - из общественных структур.

Конечно, всех существующих проблем подобный совет не решит.  Но хочется верить, что благодаря ему все же физические наказания сойдут на нет. А папам и мамам больше не придется испытывать страх перед тем, как отдавать ребенка в детсад.

Оксана Малосабирова.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech