21 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,2 °C

Российский аналитик о ташкентском саммите глав государств ЦА

Международные СМИ продолжают освещать итоги второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 29 ноября этого года в Ташкенте. Соответствующая статья опубликована на сайте Московского центра Карнеги.

Портал pv.uz/Правда Востока/9 декабря. В материале дается подробный анализ истории развития отношений между странами региона. Автор (российский эксперт Аркадий Дубнов) пишет, что, несмотря на то, что Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, прошедшая в конце ноября в Ташкенте, всего лишь вторая по счету (первая прошла в Нур-Султане в марте 2018 года), она заслуживает внимания. По его мнению, это событие примечательно тем, что лидеры всех пяти государств региона показали свою готовность обсуждать центральноазиатские проблемы и находить по ним конструктивные решения.

А.Дубнов упоминает о попытках создать общую площадку для стран Центральной Азии, которые предпринимались раньше, – это и Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), созданное в 1994 году, и Центрально-Азиатское сообщество (ЦАС), созданное в 2001 году и расширенное в 2004-м с вступлением в него России. Все эти форматы не нашли своего развития.

Региональное сотрудничество стало одним из главных приоритетов Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который резко сменил политику республики в регионе и был готов на самые неординарные шаги. В качестве примера приводится налаживание контактов с соседним Таджикистаном.

«Предпринятые усилия помогли добиться того, что нынешний ташкентский саммит, в отличие от большинства подобных встреч, был лишен конфронтационных настроений и взаимной отчужденности. Лидеры демонстрировали готовность объяснять свои проблемы», - пишет А.Дубнов.

Подчеркивается, что инициированный Президентом Узбекистана формат - не структура, а «диалоговая площадка» для доверительного обсуждения важных для всех стран региона проблем, начиная от водно-энергетических и до гуманитарных, включая вопросы безопасности и взаимной торговли, передает ИА «Дунё».

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech