20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,8 °C

А вы знали?
22 Авг  2019 559

Робот-аватар поможет отремонтировать космический корабль

С космодрома Байконур на орбиту отправился антропоморфный робот «Федор» с целью показать, что андроид может стать незаменимым помощником человека в космосе.

"Федор" уже научился манипулировать предметами, с которыми космонавты имеют дело постоянно: ключ, отвертка, шуруповерт, электрические разъемы.

- Запланирована целая серия экспериментов. Через пару-тройку лет мы уже сделаем машину, работающую на внешнем борту станции, - поделился глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Во время своего первого полета робот будет лишь повторять движения человека, облаченного в специальный костюм - экзоскелет. Это еще называют "аватарным управлением". Благодаря ему космонавт сможет буквально почувствовать себя в теле робота, - рассказал разработчик робота, исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

В перспективе именно этот режим управления станет полезным. Выход космонавтов в открытый космос может длиться более 10 часов, они работают на внешней обшивке "Союзов" и МКС. Это длительный стресс в ситуации повышенной опасности. А если для таких работ использовать "Федора", операторы в управляющих костюмах будут подвергаться меньшему риску.

Отличие платформы от всех остальных - мелкая моторика. Именно это необходимо для того, чтобы в будущем обеспечить ремонт сложных агрегатов. Без участия человека и в условиях открытого космоса.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech