21 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,8 °C

Страна в фокусе
1 Фев  2019 707

Резкого скачка цен в январе не произошло, но повышение отмечалось

В январе 2019 года цены на товары и услуги на потребительском рынке страны в среднем повысились на 1,5%.

 

Товары за месяц подорожали на 1,8%, в том числе продовольственные – на 2,8%, непродовольственные – на 0,5%. Услуги стали дороже на 0,5%, сообщает Госкомстат.

Если сравнивать с январем 2018-го, тогда месяц цены на товары повысились на 3,0%, услуги – на 1,4%. Продовольственные товары - на 3,5%, непродовольственные – на 2,3%.

Из основных продовольственных товаров лидерство по росту цен принадлежит плодоовощной продукции - 8,3%. Рост цен зарегистрирован практически на все виды фруктов и овощей, за исключением цитрусовых, которые стали дешевле на 1%.

На втором месте находятся алкогольные напитки (повышение на 3,7%). На 3,4% подорожали услуги пунктов общественного питания, на 3,2 – молочные продукты.

Продолжился рост цен на основные виды хлебопродуктов: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис и основные виды круп и бобовых за месяц подорожали в диапазоне от 0,2% до 3,7%. Мясо и птица прибавили в цене 0,9%, рыба и консервы из нее – 2%. Из других продовольственных товаров масложировая продукция подорожала на 1,6%, в том числе сливочное масло – на 3,0%, маргарин – на 2,7%, хлопковое масло – на 1,2%, подсолнечное – на 1,1%. Сахар, чай и другие пищевые продукты в среднем за месяц стали дороже на 1,2%.

Из непродовольственных товаров лидирующую позицию по росту цен занимает полиграфическая продукция (16,9%). Повышение цен зарегистрировано практически во всех регионах республики, за исключением Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской областей.

Повышение цен в диапазоне от 0,2% до 1,5% зарегистрировано практически на все основные виды мужской, женской и детской одежды.

Цены на горючее для автомобилей за месяц повысились на 0,7%. На фоне стабильности их уровня на бензин, метан подорожал на 9,4%, а вот пропан стал дешевле на 14,4%.

Повысились и тарифы на услуги для населения на 0,5%.

Значительнее всего за месяц подорожали услуги по отдыху (на 4,2%). Пребывание в санаториях и домах отдыха с января стало дороже на 4,6 %, гостиницах – на 4,3%, плата за услуги организаций в сфере туризма - на 2,9%. Рост стоимости услуг гостиниц, санаториев и домов отдыха зарегистрирован в пяти регионах: Республике Каракалпакстан, Андижанской, Наманганской, Самаркандской областях и Ташкенте. В остальных регионах цены на эти услуги сохранились на уровне конца 2018-го. Туристические поездки подорожали лишь в Самаркандской области (на 26,3%).

Второе место по степени роста тарифов занимают услуги бытового характера, которые за месяц подорожали на 1,2%. Ощутимее всего тарифы на них выросли в Хорезмской (на 2,6%), Кашкадарьинской (2,5%) и Самаркандской (1,6%) областях. Минимальным был рост тарифов в Сырдарьинской области (на 0,4%).

Стоимость проезда на поездах дальнего следования АО «Узбекистон темир йуллари» в среднем повысилась на 3,1 %, а пассажирские авиаперевозки «Узбекистон хаво йуллари» - на 1,3%.

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech