18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,9 °C

Ученые говорят...
1 Окт  2018 402

Реставрировать нельзя разрушать

Правильная постановка запятой в этом предложении для заслуженного деятеля науки Узбекистана доктора исторических наук, профессора Абдугани Абдураззакова - вопрос, с которым связана профессиональная судьба, а если брать масштабнее - целая жизнь. В ней, как и его многочисленных трудах, есть место удивительным открытиям, направленным на сохранение шедевров зодчества минувших эпох. Многие из них благодаря ученому, стоящему у истоков создания первой в Узбекистане кафедры реставрации в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, сохранились до наших дней. Но немало еще памятников - музеев под открытым небом, которые без соответствующего и постоянного ухода, по его словам, могут кануть в Лету.

Точка отсчета - дворцовый зал

…Свадебное шествие, где главные виновники торжества одеты в расшитые узорами одежды, переправа через реку принцессы, процессия послов с дарами и охота на диких животных. С этих живописных росписей стен дворцового зала правителя Вархумана (конец VII - начало VIII века нашей эры), экспонирующихся в музее "Афросиаб" близ одноименного городища, началось когда-то мое знакомство с древним Самаркандом. И, как окажется позже, заочное знакомство с человеком, внесшим большую лепту в реставрацию и сохранение этого памятника прошлого. Обнаружение зала в археологии Узбекистана стало настоящей сенсацией. Сыграло оно серьезную роль и в судьбе тогда молодого инженера по технологии силикатов (керамике, фарфору, фаянсу и стеклу) Абдугани Абдураззакова. Вместе с коллегами он занимался извлечением из-под земли росписей дворца и их закреплением химическими веществами, перемещением в здание.

- Дело было для нас новым и трудным, - признается Абдугани Абдураззакович. - Но помог опыт, полученный во время работы на промышленных предприятиях, в аспирантуре Института химии. Можно сказать, благодаря этой археологической находке сбылась заветная мечта - заняться исследованием истории происхождения и развития древних и средневековых ремесленных производств Узбекистана. Дворцовый зал позволил освоить все методы консервации, реставрации настенных росписей, а их в нашей стране оказалось много. В процессе изучил состав полимеров, которые мы начали применять, их устойчивость к климатическим факторам, а также способность не изменять первоначальный цвет мозаики, глазури памятника.

Его ждал успех - росписи дворца правителя Вархумана были переданы на хранение в музейных условиях к юбилею Самарканда. А молодой специалист укрепил связь с археологией и открыл для себя неисчерпаемый источник тем, которые имели не только научную, но и практическую ценность.

Иной взгляд на чудеса из песка

 - Наличие огромного количества памятников материальной культуры и древнего искусства, накопившегося в результате активных раскопок, подразумевало их исследование и сохранение. Для этого привлекались специалисты из различных областей естественных и технических наук, - продолжает профессор. - Большое место среди них занимали стеклянные изделия, отличавшиеся уникальностью и художественным оформлением. Впервые они были найдены на городище Кува Ферган­ской области. В их числе бокалы, очень интересные по технологии, форма и изящность выполнения которых говорят о высоком развитии культуры того времени.

Хорошо знакомому с темой инженеру поручили заниматься химико-технологическим анализом средневековых стекол Средней Азии. Его научным руководителем стал академик, доктор технических наук, профессор М. Безбородов. В отличие от предшественников, использовавших так называемый типологический метод, основанный на изучении внешних признаков изделий, Абдугани Абдураззакович впервые внедрил подходы естественных и технических наук, которые помогли раскрыть внутреннюю структуру материала. Это дало возможность более объективно установить хронологическую датировку по химическому составу. Изучили и археологические находки, связанные с производством стекла, полуфабрикаты, огнеупорные тигли, остатки деталей керамических печей. Полученные результаты позволили обобщить опыт и достижения мастеров Средневе­ковья в изготовлении высокотемпературных изделий - стекла, керамики, огнеупоров и их сырьевых ресурсов. Научно-экспериментальные данные собеседник обобщил в кандидатской диссертации.

 Новые горизонты перед ним открылись с организацией  лаборатории реставрации и химико-технологического исследования археологических материалов в составе Института археологии Академии наук. С этого момента занялся созданием методов реставрации объектов различного происхождения, их испытанием и проведением практических работ.

- В задачу лаборатории вошло изучение всех строительных, облицовочных, вяжущих материалов архитектурных памятников, которые анализировали вместе  с народными мастерами, - говорит он. - Кроме того, осваивали современные микрометоды и древние технологии восстановления облицовки. Опирались на письменные источники, археологические находки, достижения физики и химии. Многие виды консервации были запатентованы, а результаты работ в Сурхандарье, Кашкадарье, Ферганской долине и Ташкентской области опубликованы в солидных зарубежных изданиях. Так, опытным путем проверена и укреплена механическая прочность на сжатие сырцовых объектов. Новый подход успешно апробировали в Самарканде на самой древней оборонительной стене, которая прошла процесс полимеризации и на солн­це не разрушается.

Время сохранять историю

Принципиально иной вехой наследия стало открытие в 1998 году Национального института художеств и дизайна, а в его составе кафедры реставрации, которую возглавил Абдугани Абдураззаков. Специалистов стали выпускать по двум направлениям - восстановление декора архитектурных памятников и объектов прикладного искусства (археологических и нумизматических находок).

- Сейчас принимаем меры по соз­данию лаборатории реставрации по этим профилям в стенах института, - рассказывает наставник молодежи. - Академия наук готова помочь в плане оснащения необходимым оборудованием, что поможет максимально приблизить теорию к практике: ребята будут проводить здесь различные опыты, осваивать все методы. В целом работу направим на сохранение нашими выпускниками шедевров зодчества, раскрытие в полной мере туристического потенциала страны, которому сегодня в Узбекистане уделяется большое внимание.

В первую очередь хотелось бы поделиться со студентами способами консервации глиняных памятников, которых, увы, из шести тысяч осталось меньше половины. Их реставрацию необходимо проводить каждые восемь-десять лет.

И вопрос здесь, как утверждает Абдугани Абдураззаков, не только в подготовке грамотных кадров, но и заинтересованности соответствующих министерств и ведомств в сохранении таких объектов. Многие из них, по его словам, были открыты в ходе археологических раскопок с участием международных экспертов, но под воздействием природных факторов превратились со временем в замки из песка…

  - Нашими специалистами накоплена богатая научная база. Она может стать прочным фундаментом для сохранения археологических памятников в Узбекистане, - подытоживает профессор.  - В стране много химических предприятий, которые могли бы наладить выпуск веществ, необходимых для консервации объектов наследия. Ведь чем прочнее мост между сокровищницей культуры прошлого и настоящим, тем больше вероятность, что мы передадим столь бесценное богатство и будущим поколениям. Вопрос этот должен волновать каждого из нас.

Оксана Кадышева.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 188 от 1 октября 2018 года

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech