08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Поколение Next
21 Июн  2019 1243

Регистрация на экзамен - за пять минут

По всей стране стартовал прием документов в высшие учебные заведения. Ожидается, что в этом году количество абитуриентов преодолеет отметку в миллион. С каждым годом число желающих вступить в ряды студентов растет, что говорит о повышающихся роли и значении образования для молодежи. К тому же с этого года существенно изменился порядок приема в вузы. Юношей и девушек ожидает ряд новшеств как в процессе подачи документов, так и при прохождении самого тестирования.

С 2019/2020 учебного года подавать заявку на сдачу вступительных экзаменов стало возможным через центры госуслуг. Это существенно упростило действовавшую прежде систему. Отныне абитуриенту не нужно собирать много справок и вооружаться временем и терпением. Теперь понадобится всего несколько минут. Подробно о процессе подачи документов и тестовых испытаниях рассказывает главный консультант Агентства государственных услуг Олимжон АБДУЛЛАЕВ:

- С этого года в республике действует новый регламент по приему документов в высшие учебные заведения. С 2019/2020 учебного года проводится регистрация абитуриентов для сдачи вступительных тестов. Теперь достаточно прийти в ближайший для вас вуз, взяв паспорт и аттестат об окончании школы и/или диплом о среднем специальном образовании. Примечательно, что подать заявку можно в любом учреждении, независимо от того, в какое именно вы планируете поступать. Непосредственно в самих центрах госуслуг проходит регистрация абитуриентов в пять вузов - Ташкентский государственный юридический университет, а также Каракалпак­ский, Гулистанский, Самаркандский и Ферганский государственные университеты. Все учреждения страны работают с единой базой. Параметры подачи заявки одинаковы для всех. Новый порядок существенно отличается от знакомой нам приемной комиссии, когда абитуриенту часами приходилось простаивать в очереди, чтобы сдать папку с документами, куда входили в том числе ненужные справки вроде формы 086/у, которая считается морально устаревшей и не всегда доказывает отсутствие проблем со здоро­вьем.

Преимущества этой системы очевидны, так как она стала существенно проще и прозрачнее. Если раньше абитуриент представлял все документы в вуз еще до сдачи экзамена, то сейчас он сделает это только после получения информации о зачислении. Таким образом участие образовательного учреждения в процессе поступления сведено к минимуму. Если у абитуриента есть льготы, ему необходимо предъявить соответствующий документ.

С этого года все юноши и девушки, поступающие не в первый раз, и те, кто не имеет льгот, оплачивают регистрацию на экзамен. Сумма составляет 0,5 МРЗП. Оплата производится непосредственно в самих центрах госуслуг, кассах банков в вузах и через платежные онлайн-системы. Согласно постановлению Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию системы приема в высшие образовательные учреждения на основе тестовых испытаний" от 14 мая этого года все собранные деньги отводятся в специальный фонд Государственного центра тестирования и расходуются на организацию экзаменов, а также проверку результатов тестирования.

Другое преимущество нововведения в том, что отныне потенциальный студент сам выбирает место, где будет сдавать экзамен. К примеру, не уезжая из региона, вы можете поступить в какой-нибудь из столичных вузов. Особенно удобно это для ребят из отдаленных уголков республики. Это колоссальная экономия денег, времени и сил. Раньше нужно было не­однократно тратиться на проезд или перелет в другой город.

Отмечу, что экзамен сдается один раз, но при этом одновременно на три разных направления. При их выборе важно учитывать тот момент, что последовательность предметов и количество начисляемых за правильный ответ баллов должны быть одинаковыми. Это увеличивает шансы на поступление, так как в трех разных вузах проходной балл может отличаться. Узнать о времени и месте сдачи экзамена можно на сайте ГЦТ, где через персональный кабинет абитуриент также получит информацию о результатах испытаний.

Записала
Евгения Юн.

"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 125 (29088) от 21 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech