18 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,9 °C

Туризм
24 Сен  2019 358

Развитие туризма в Узбекистане: основные показатели и планы на будущее

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная ходу исполнения Указов и Постановлений Президента Республики Узбекистан, с участием руководства и сотрудников Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Фото: uzbektourism.uz

По информации Госкомтуризма, за 8 месяцев 2019 года, республику посетило более 4,3 млн иностранных туристов. Это на 26,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,4 млн. туристов). По результатам экспорт туристских услуг составил 854,5 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (666,8 млн. долларов) экспорт туристских услуг увеличился на 28 процентов. 

До конца года будут достигнуты следующие основные показатели: 

- Ожидается, что к концу 2019 года республику посетят свыше 6,5 млн иностранных туристов, что на 15% больше, чем в прошлом году (5,3 млн).

- В соответствии с установленными прогнозами экспорта туристских услуг, по итогам года он будет приближен к 1 301 млн долларов, что составляет 30% от прошлогоднего объема экспорта (1 041 млн долларов).

- Согласно прогнозам, к концу года будет построено 1 142 гостиницы на 28 тысяч номеров, а количество номеров к началу года вырастет на 37%. Если в 2018 году было создано 106 семейных гостевых домов, то до конца текущего года их общее количество увеличится до 800.

- Число же туроператоров, являющихся основным субъектом туристской деятельности, по итогам года будет увеличено до 1 400.

Кроме того, в целях поддержки субъектов, осуществляющих деятельность в сфере туризма, будут разработаны процедуры, предусматривающие их стимулирование в различных направлениях:

- Возмещение части расходов туроператоров и авиакомпаний на осуществление чартерных рейсов в Узбекистан за счет средств государственного бюджета и Фонда (в размере 20 и 50 долларов США на каждого пассажира).

- Финансирование инновационных проектов субъектов предпринимательства в сфере туризма на грантовой основе (до 100 млн сумов).

- Сегодня ряд зарубежных кинокомпаний проявляют интерес к реализации кинопроектов в нашей стране. В этой связи расходы зарубежных кинокомпаний по кинопроектам, осуществляемым в Узбекистане, частично возместятся за счет государственного бюджета ( до 300 тыс. долл.).

- Участие местных туроператоров на престижных международных выставках и ярмарках за счет Фонда.

- Присвоение селам, махаллям и аулам, обладающим высоким туристским потенциалом, статуса «туристическая деревня», «туристическая махалля» и «туристический аул».

- Частичное возмещение затрат предпринимателей, направленных на организацию тематических пунктов общественного питания (до 10 млн. сумов).

В ноябре 2019 года в Ташкенте пройдет 25-я Ташкентская международная туристская ярмарка «ТМТЯ -2019». 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech