17 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2 °C

Ученые говорят...
7 Дек  2019 816

Разработка ученых из Узбекистана получила признание в Египте

Академией научных исследований и технологий Министерства высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет выдан патент на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную учеными Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Портал pv.uz/Правда Востока/7 декабря. Ранее, на технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную учеными Узбекистана, были получены патенты в США, Узбекистане и России, и очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

Технология нокаута (выключения) генов хлопчатника является инновационной технологией шестого поколения. Она была разработана узбекскими учеными в 2008 году, и дальнейшие исследования при поддержке Правительства Узбекистана привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология впервые в мире позволила одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, что является основной проблемой при селекции хлопчатника. В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech