26 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +8,5 °C

Промышленность
8 Янв  2019 1261

Почему равняться на импортные товары – проигрышный путь?

Это утверждение прокомментировал и.о. председателя Ассоциации предприятий электротехнической промышленности Алишер Абдуллаев. О чем он еще рассказал на брифинге для журналистов?

4 января 2019 года принято постановление Президента, согласно которому на базе АК «Узэлтехсаноат» образована Ассоциация предприятий электротехнической промышленности Узбекистана. Отрасль получила льготы и преференции. Некоторые эксперты назвали это частичной победой интересов лоббистов.

- В процессе разработки документа всесторонне изучена электротехническая отрасль, - отметил А. Абдуллаев. - Учитывая, что в нашей сфере есть ощутимая доля импорта, мы могли делать акцент только на обеспечение потребностей внутреннего рынка, но этого недостаточно для расширения охвата занятостью - создания рабочих мест. 27 лет пролетели быстро, так будет и со следующими 20-30 годами. Поэтому нам нужно готовиться уже сейчас. Опыт Японии, Республики Корея, Вьетнама свидетельствует, что развитие отрасли и создание сотен тысяч рабочих мест сильно зависят от экспорта.

Ее доля в ВВП Узбекистана составляет 1,5 процентов, в Южной Корее она обеспечивает 15 процентов. Среди проблем – ограниченная сырьевая база: нет алюминия, многих видов полимеров. При этом импортируемые сырье и комплектующие поступают с ощутимыми издержками на транспортировку.

Во многих странах государство поддерживает эту отрасль путем предоставления льгот для экспорта и оплаты расходов на транспортировку. К примеру, Россия для несырьевого экспорта выделяет субсидии и компенсации. При этом страна числится в ВТО. На будущее мы должны изучить такие механизмы.

Среди эффективных способов поддержки - предоставление налоговых льгот производителям, достигших объема экспорта в 15 процентов. Это закреплено в Указе Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей» от 29 ноября 2018 года.

Нам необходимо защитить внутренний рынок, иначе рабочие места будут создаваться за рубежом, а люди - уезжать на заработки. Наша цель – не конкурировать с зарубежной продукцией, а увеличить производителей на внутреннем рынке, создать условия для конкуренции. Когда количество местных игроков увеличится, потребитель выиграет. Равняться на импортные товары – проигрышный путь, так как такие страны, как Китай, Республика Корея обогнали нас на 20-40 лет. Основная идея постановления – увеличение экспорта.

АК «Узэлтехсаноат» была государственным предприятием, имевшим доли в уставных капиталах отраслевых компаний. Сейчас они передаются государству для последующей продажи. Таким образом, будут созданы равные условия для производителей.

Поводом для дискуссий стало решение о внедрении порядка осуществления госзакупок, предусматривающее внедрение механизма ценовой преференции в размере до 20 процентов для отечественных производителей в тендерах, конкурсных отборах, проводимых в рамках госзакупок товаров (работ, услуг). На первый взгляд кажется, что это чрезмерная поддержка реализации отечественной продукции. На самом деле наша бытовая техника облагается НДС в размере 20 процентов, а завозимая – по нулевой. Поэтому этот механизм лишь уравняет условия игры.

Мухаммад Каршибаев.

Фото Музаффара Абдуллаева.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech