17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,4 °C

Финансы
8 Апр  2019 781

Расчет НДС: необходим простой и эффективный механизм

Тестовые испытания по переводу счет-фактуры с бумажного варианта на электронный проводится в ряде регионов страны.

 

В ходе видеоселекторного совещания под председательством главы государства, посвященного вопросам результативности исполнения прогнозов поступлений в Государственный бюджет и экспорта, а также обеспечения неукоснительного выполнения показателей прогнозов на первое полугодие 2019 года, раскритикована работа по созданию простых и эффективных механизмов подсчета налога на добавленную стоимость.

В целях разработки соответствующего проекта постановления по полному переходу администрирования налога на добавленную стоимость в электронный формат и создания необходимых условий для здоровой конкуренции субъектам предпринимательства стартовала работа с группой экспертов Всемирного банка.

В частности, продолжается работа по упрощению администрирования налога на добавленную стоимость. Так из 9 существующих на сегодня остались только 5 приложений отчета этого налога. А счет-фактуры с бумажного варианта переводятся в электронный. Соответствующий тест проводится в Навоийской, Сырдарьинской, областях, а также в Чирчике Ташкентской области.

В результате в первом квартале этого года количество уплачивающих этот налог предпринимателей возросло в 5 раз, превысив отметку 35 тысяч субъектов предпринимательства. А поступления от НДС составили 5,2 трлн сумов, показав рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года в два раза.

Вместе с тем почти из 26 тысяч, перешедших на уплату НДС 7,4 тыс. сдали нулевые отчеты, а 5,5 тыс. сдали отрицательный расчет.

Соб. инф.

Фото iguides.ru.

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech