30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,6 °C

Социальный срез
24 Апр  2020 3057

Протяни руку помощи

Гражданским ответом сотрудников и добровольцев Навоийского областного Общества Красного Полумесяца Узбекистана на сложившуюся ситуацию в условиях карантина стала инициатива помочь тем, кому сейчас чуть сложнее, чем другим.

81-летняя кызылтепинка Лида Вебер, как и Вера Кишенко из далекого степного Учкудукского района, и еще десятки одиноких престарелых, а также лиц с инвалидностью из регионов области в эти дни ощутили большую заботу и поддержку.

Пожилые люди находятся в зоне риска заражения коронавирусной инфекцией, поэтому сейчас им лучше не выходить из дома. Они спокойно могут пережить этот период, не беспокоясь о своем здоровье: представители областной организации ОКП Узбекистана, его подразделения на местах максимально задействованы в оказании необходимой помощи и поддержки.

Пакет продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты волонтеры доставили также многодетной малообеспеченной семье 61-летней Замиры Шариповой, которая воспитывает пятерых детей.

- Именно в таких ситуациях особенно проявляются социальная ответственность, участие в проблемах других людей, - говорит председатель Навоийского областного Общества Красного Полумесяца Узбекистана Марьяна Бахриева. - Строго выполняя Уставные положения и возложенные на нас задачи в сложившихся обстоятельствах, осуществляем объемную работу в сотрудничестве с хокимиятами области, городов и районов, управлениями по ЧС и здравоохранения. Созданный при организации штаб, который координирует действия всего актива, включая волонтеров, собирает и передает городским и районным подразделениям объективные данные о проводимых мероприятиях, обобщает поступающую информацию. Приоритетным направлением на настоящий момент штаб определил активизацию пропаганды, усиление просветительской работы с населением, что дает только положительные результаты.

Так, во всех городах и районах региона созданы по две-три волонтерские группы, которые, объясняя гражданам, для чего нужен режим самоизоляции, раздавали, расклеивали агитлисты с рекомендациями о правильном использовании перчаток, масок, наведении порядка и поддержании чистоты в доме и других правилах личной гигиены.

В отряде наших добровольцев рабочий АО «Навоийские тепловые станции» Зокир Хасанов, предприниматель Жасур Аслонов, водитель Шухрат Кобилов. Они охватили несколько тысяч жителей области. Работа продолжается по всей территории региона.

Штаб, наряду с гуманитарной безвозмездной помощью лицам с ограниченными возможностями, пожилым, многодетным семьям, координирует работу по оказанию медико-социальных услуг.

- На учете областной организации состоят 114 человек из числа нуждающихся, - рассказала руководитель службы милосердия Навоийского областного ОКП Наргиза Эшбаева. - Наши медсестры Сурайё Избасарова из Навбахорского, Гульноз Хамраева из Кызылтепинского, Лобар Туксонова из Зарафшанского подразделений посещают подопечных на дому не реже двух раз в неделю, помогают им по хозяйству, приносят продукты, лекарства, при необходимости делают уколы, измеряют давление, температуру.

Сотрудники Навбахорского районного отделения ОКП закупили марлю и с волонтерами на дому шьют маски, которые раздают населению, проживающему на территории местных махаллей «Туркистон» и «Арабсарой».

Понимая, что людям нужна помощь тех, кто выслушает и поддержит, работники и волонтеры организации всегда наготове. Они стараются найти нужные слова, а также достучаться до каждого и объяснить, насколько важно сейчас беречь себя, соблюдать карантин. Ими розданы маски, различные предметы санитарии и гигиены, наборы, куда вошли продукты питания первой необходимости (рис, масло, мука, чай, картофель и макаронные изделия).

На помощь в условиях пандемии приходит и бизнес. Финансировали нынешнюю благотворительную миссию местные предприниматели Музаффар Истамов и фермер Фазлитдин Раджабов.

Гуманитарная деятельность, нацеленная на исцеляющую силу доброты, продолжается.

Дилфуза Гулямова.
«Правда Востока».
Навоийская область.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech