08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,6 °C

Поколение Next
19 Июн  2019 1669

Министр народного образования попросил не устраивать хайп

Президент поручил выделить дополнительно 400 млрд сумов в этом и столько же в следующем году на улучшение состояния школ в городе Ташкенте. Ранее предоставлено дополнительно 100 млрд сумов на строительство четырех новых школ в Сергелийском районе, каждая рассчитана на 1580 мест. Их уже начали строить, отметил министр народного образования Шерзод Шерматов на своей странице в "Фейсбуке".

 

"Выявлено, что в предыдущие годы были закрыты 23 школы, их передали в ведомство других организаций", говорится в сообщении. Также министр обращает внимание на тех, кто говорит, что "для ташкентских школ ничего не делается".

В частности, он подчеркивает: "Отбросив в сторону положительные аспекты введения нового порядка приема в первые классы для 81 школы в Ташкенте, некоторые склонились к неверной интерпретации, что «прием теперь будет платным». В результате, стали распространятся такие комментарии, как «правительство не выделяет деньги на школы», «все сводится к сбору денег у населения» и т.д., думаю, что нужно внести ясность.

Во-первых, после визита Президента в школу в Учтепинском районе, где не было капремонта за 50 лет и при этом в ней учится в три раза больше детей, чем позволяет ее мощность, было поручено кардинально улучшить состояние школ в Ташкенте. В результате за эти два года на их улучшение выделено дополнительно 800 млрд.

Это нужно для быстро растущего населения нашей столицы (написал только о средствах по ташкентским школам, поскольку большая часть критики и новая система в основном касаются именно города Ташкента, но и в других регионах тоже выделено немало дополнительных средств)."

Министр народного образования также отметил, что речь не идет о платном приеме в школы. А также попросил не устраивать лишнего ажиотажа, не искать денег у знакомых для устройства своих детей в «престижную» школу не по микроучастку. Говорится и о необходимости рейтинга качества образования, который в дальнейшем поможет отразить реальную картину по школам.

"Если что-то не понятно, лучше проконсультироваться с администрацией школы или представителями районного отдела образования, не устраивая различные хайпы в интернете", говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее на вопросы по новой системе приема в первые классы отвечали в специалисты МНО.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech