21 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,7 °C

Поколение Next
16 Мая  2019 234

Прием в вузы - по новым правилам

Приближается пора сдачи вступительных экзаменов. Начиная с прошлого года в порядок приема студентов введен ряд существенных изменений, а на днях глава государства подписал постановление "О дополнительных мерах по совершенствованию системы приема в высшие образовательные учреждения на основе тестовых испытаний", ставшее руководством к действию для Государственного центра тестирования. В документе определены важные моменты, касающиеся проведения экзаменов, поставлены задачи относительно преобразований в сфере. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции подробно о новшествах в системе рассказал заместитель директора ГЦТ Кахрамон ХАКБЕРДИЕВ:

- По мере роста темпов развития нашей страны молодое поколение все больше осознает ценность высшего образования. Результаты изучения опыта зарубежных стран в вопросе обучения и подготовки квалифицированных кадров показывают, что подход к отбору студентов в вузы должен быть пересмотрен и усовершенствован, также надо создать для стремящихся к знаниям широкие возможности для развития. Исходя из задач, определенных Стратегией действий в Год активных инвестиций и социального развития, принят ряд важных нововведений в сфере. Так, в соответствии с вышеназванным постановлением с 2019-го абитуриенты будут подавать документы не напрямую в вузы, а через центры государственных услуг либо Единый портал интерактивных госуслуг.

Изменения коснулись и предметов, которые надо сдавать при поступлении. Теперь ребята имеют право выбрать до трех направлений бакалавриата с одинаковым блоком предметов, по которым проводятся испытания. А с 2020/2021 учебного года увеличен набор дисциплин, которые разделены на два блока. В первый включены три обязательные - родной язык (узбекский, русский или каракалпакский), математика и история Узбекистана, а во втором - два предмета, соответствующих направлению. За это время у выпускников школ, колледжей и лицеев будет возможность подготовиться к тестам. Стоит отметить, что задания по обязательным предметам будут заметно упрощены по сравнению с предыдущими.

Сдав экзамены, абитуриенты прежде были вынуждены ждать результатов неделями. Теперь же у них есть возможность узнать набранные баллы уже на следующий день - их опубликуют на сайте Государственного центра тестирования. Для сравнения: в России и Казахстане этот процесс занимает месяц, в Турции, Южной Корее и Японии - до 15 дней.

Также с абитуриентов, окончивших образовательные учреждения не в этом году (за исключением лиц с инвалидностью или находящихся на полном государственном обеспечении), будет взиматься плата за прохождение испытаний. Ее размер составляет 50 процентов МРЗП. Это объясняется наличием высоких затрат на организацию такого масштабного для всей республики меро­приятия, как вступительные экзамены. Подобная практика существует во многих развитых зарубежных странах. Перед нами стоит цель создать необходимые условия для абитуриентов. Важно, чтобы процесс проходил в максимально комфортной обстановке. Для этого в регионах и столице будут построены и оборудованы здания для проведения тестов. Кроме того, абитуриентам отныне разрешается проходить экзамен по месту жительства. Это сделано для сокращения расходов на проезд и проживание в случае, если человек поступает в вуз, находящийся в другом городе. Для обеспечения прозрачности процесса закуплено необходимое оборудование, привлечены к работе и иностранные эксперты.

Много вопросов поступает от общественности относительно сдачи вступительных экзаменов по иностранному языку. Отныне согласно постановлению Кабинета Министров "О мерах по внедрению сертификатов национальной и международной системы оценки при поступлении в высшие учебные заведения" с 2019/2020 учебного года абитуриенты, которые подали документы по направлениям бакалавриата, где иностранный язык - первый предмет тестовых испытаний, и имеют национальные сертификаты ГЦТ о степени владения им либо международные сертификаты определенного уровня, автоматически получают максимальные баллы по этому предмету без сдачи экзаменов.

Записала
Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 100 (29063) от 16 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech