17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Власть
6 Мая  2019 1884
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент посетил совместное предприятие Listem-Fergana

Предприятие, организованное совместно с партнерами из Южной Кореи, производит рентгеновское оборудование. Это единственный производитель такой высокотехнологичной медицинской техники не только в нашей стране, но и во всем регионе. 

 

Проектная стоимость предприятия - 8 миллионов долларов, оно способно выпускать в год 300 штук рентгеновских аппаратов двух видов. В рамках первого этапа проекта обеспечены работой 35 человек. До конца года предусмотрено создание еще около 100 рабочих мест.

В настоящее время ведется работа над реализацией второго этапа проекта. В результате намечено довести годовое производство до 500 штук, расширить ассортимент до более чем 10 видов. Все это позволит обеспечить внутренний рынок доступной и высококачественной медицинской техникой, которая сегодня импортируется в нашу страну за счет больших валютных средств. После выхода предприятия на полную мощность планируется наладить экспорт. 

Уже сейчас продукция Listem-Fergana пользуется большим спросом. Первая модель предприятия - цифровой рентгенограф «Smart DR» - стоит 50 тысяч долларов, что втрое дешевле зарубежных аналогов. Например, аналогичная техника от компании «Philips» стоит 144 тысячи долларов, аппарат производства «Siemens» - 168 тысяч долларов. 

С использованием «Smart DR» можно обслуживать 15 пациентов за час. Снимки хранятся в памяти аппарата до 5 лет, что важно для наблюдения за динамикой заболевания. Снимки можно отправлять через интернет другим врачам для коллективной постановки диагноза дистанционно.

Глава государства отметил, что правильная диагностика имеет важное значение для укрепления здоровья населения, производство медицинского оборудования в нашей стране даст огромный экономический и социальный эффект. Шавкат Мирзиёев дал поручения по повышению уровня локализации и квалификации работников на предприятии, развитию промышленной кооперации.

Здесь же рассмотрены проекты по организации совместно с компанией «Hyundai» производства электромобилей в свободной экономической зоне "Коканд", добыче угля на Вуадильском месторождении, выпуску экологически чистой бумаги из камня, а также по модернизации акционерных обществ "Ферганаазот" и "Кокандсуперфосфат".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech