26 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,8 °C

Страна в фокусе
30 Апр  2019 660

Представители Узбекистана приглашены на Первый Каспийский экономический форум

Брифинг, посвященный этому мероприятию, провел Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Язгулы Маммедов.

 

Выступая активным сторонником развития сотрудничества на Каспии, в 2014 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе IV Саммита глав прикаспийских государств выдвинул инициативу о необходимости подготовки соглашений в области транспорта и торгово-экономического сотрудничества на Каспии, а также о создании Каспийского экономического форума.

И на V саммите 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) главами прикаспийских стран подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и коммюнике, в котором отражена инициатива о проведении в 2019 году этого форума.

Эта инициатива имеет стратегическое значение для продвижения экономических процессов – с выходом на международные морские, автомобильные, железнодорожные пути.

Каспийский форум будет состоять из трех частей – международной конференции, Каспийской выставки инновационных технологий и договорно-правовой (подписание необходимых документов).

Первый Каспийский экономический форум состоится 12 августа 2019 года в национальной туристической зоне «Аваза». 

Санджар Якубов.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech