08 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,2 °C

Власть
5 Июн  2020 2991

Предприятие получит поддержку и расширится до кластера

Сегодня вопросы локализации, развития конкуренции, создания рабочих мест и источников доходов составляют суть экономической политики нашего государства. Именно эти составляющие учитываются при создании предприятий.

В их числе общество с ограниченной ответственностью «Экокерама», созданное в Ферганском районе.

В ходе посещения данного производства Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что наша страна богата полезными ископаемыми, но большое количество материалов, которые могли бы производиться на их базе, ввозится из-за рубежа.

К примеру, в Андижанской области имеются залежи кальцита, в Самарканде - кварца, в Ташкентской области - каолина, в Кашкадарье - полевых шпатов, а в Фергане - доломита. Тем не менее, в Узбекистан ежегодно импортируется около 650 тысяч единиц сантехнических изделий.

У Президента возник справедливый вопрос: у нас столько возможностей, но кого мы кормим? Разве не лучше кормить свой народ? Каждая пядь земли, каждое богатство нашей страны должно служить приумножению дохода на душу населения, подчеркнул глава государства.

"Экокерама" способна выпускать в год 500 тысяч единиц сантехнической продукции и заместить значительную часть импорта. Более того, Центральноазиатский рынок сантехизделий оценивается в 50 миллионов долларов. Планируется увеличить мощности предприятия и экспортировать 60 процентов его продукции. Благодаря использованию целиком местного сырья и энергосберегающих технологий продукция "Экокерама" будет дешевле, чем зарубежные аналоги.

Проектная стоимость предприятия - 15 миллионов долларов, в том числе 11 миллионов долларов прямых инвестиций. В настоящее время здесь трудятся 500 человек, выпущена тестовая партия продукции.

Президент подчеркнул необходимость превращения предприятия в кластер, выделения карьеров и обеспечения его минимум 30-летним запасом сырья. Даны указания по содействию предприятию в реализации продукции, в частности, открытию фирменных магазинов на рынках строительных материалов, использованию сантехнических изделий "Экокерама" на объектах, строящихся государством. В свою очередь, компании рекомендовано расширить ассортимент продукции, открыть аналогичные предприятия в других регионах и трудоустроить больше молодежи.

Здесь же прошла презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Ферганской области. Так, в результате таких, намеченных в легкой промышленности, объем переработки хлопкового волокна резко возрастет. В текущем году уровень переработки пряжи достигнет 56 процентов, а в следующем - 71 процента. Прежде заготовленное регионом хлопковое волокно на 80 миллионов долларов продавалось как обычное сырье, но в этом году намечено экспортировать готовую продукцию на сумму около 314 миллионов долларов. Предполагается увеличить этот показатель до 540 миллионов в 2021 году и до 1 миллиарда долларов в будущем.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech