20 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,9 °C

Страна в фокусе
23 Мая  2019 779

Построили ДОУ, а детей в них нет

Эти и другие факты в отчете пресс-службы общенационального движения «Юксалиш», побывавшего с общественным мониторингом в Сырдарьинской области.

 Участники ОД «Юксалиш» в сотрудничестве с депутатами областного Кенгаша народных депутатов, представителями ННО и институтов гражданского общества провели ряд мероприятий в Сырдарьинской области. Цель визитов в районы – обмен мнениями и предложениями с населением о проводимых реформах, а также общественный мониторинг реализации государственных программ.

В первую очередь ознакомились с ходом реконструкции путепровода через железную и автомобильную дорогу на 117-м км автомобильной дороги М-34 по направлению Ташкент - Душанбе в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год» от 19 декабря 2018-го. Объект планировалось сдать в эксплуатацию к сентябрю этого года. Однако полноценной реализации проекта препятствует факт отставания от графика сноса ряда жилых и нежилых зданий, расположенных на этой территории. Несмотря на то, что на специальный расчетный счет хокимията города Гулистан поступили средства от заказчика – ГУП «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования» еще в марте, местные власти не приняли мер по освобождению участка.

Есть и положительные результаты. Другой объект - мост на автодороге международного и государственного значения А-376 Коканд - Джизак, проходящей через Хавастский район, - сдан вовремя и без проблем.

Следующий пункт – реализация реконструкции ДОУ № 6 на 300 человек в Янгиере в соответствии с упомянутой выше программой. Здесь ООО «Yagiyer Red Gold» выполнило согласно графику 50 процентов строительно-ремонтных работ в соответствии с проектной сметой. Однако выявлен факт несвоевременной выдачи заработной платы строителям, что может негативно повлиять на ход осуществления проекта.

В Сайхунабадском районе тоже нашлись недостатки. Так, в прошлом году завершено строительство нового детсада на 160 мест в сходе граждан махалли «Дустлик», но объект так и не введен в эксплуатацию. В ходе общественного мониторинга установлено, что в учреждение так и не завезли необходимую мебель и оборудование. Похожую картину наблюдали и в других районах – Мирзаабадском, Акалтынском, а также городе Ширине. Несмотря на высокую потребность граждан в размещении детей в дошкольные образовательные учреждения и уже завершенное строительство, они так не приняли свои воспитанников. Причина – отсутствие средств на их оснащение.

В начале мая представители ОД «Юксалиш» вместе с партнерами посетили ряд районов Каракалпакстана. На очереди - Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области. Общественный мониторинг будет проводиться 29-31 мая этого года. 

Перевод Ироды Мавляновой.

Фото из Тг-канала ОД "Юксалиш".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech