30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,6 °C

Спорт
1 Июн  2019 1596

Последует ли продолжение?

Вновь отлично выступила сборная Узбекистана по конному спорту на очередном этапе Кубка мира Центральноазиатской лиги. Наши всадники на конкурном поле в Бишкеке (Кыргызстан) завоевали тринадцать (!) наград, более трети из них - с золотым отливом.

Особо значимы победы в командном первенстве - розыгрыше Кубка наций и личном зачете - Гран-при. Именно в этих видах программы начисляются зачетные очки для определения лидеров по итогам трех раундов Кубка мира в нашем регионе.

Неувядаемое мастерство продемонстрировал ташкентец Гайрат Назаров. Ему не было равных на дистанции с барьерами высотой 140-160 см. Чисто прошел академическую трассу. Пятнадцать препятствий - ни одного повала. Даже в перепрыжке с лидером сборной Кыргызстана Камилем Сабитовым, финишировавшим вторым. Подчеркнем и то, что третье место занял другой наш земляк - Умиджон Камилов.

Нынешний Гран-при - уже двенадцатый в спортивной карьере Назарова, которому в следующем году исполнится пятьдесят лет. А еще он раз двадцать поднимался на вторую и третью ступени пьедестала почета в Центральноазиатском первенстве Кубка мира.

- Международное признание пришло довольно поздно, - рассказывает Гайрат. - Впервые главную награду завоевал в Алматы (Казахстан), когда мне было уже 28 лет. А увлекся конным спортом в родном Термезе в девятилетнем возрасте. Но, падая и поднимаясь, упорно шел к поставленной цели.

Ныне наша олимпийская дисциплина заметно помолодела, - продолжил ветеран. - Связываю это с тем, что государство оказывает особое внимание популяризации технически сложного и специфического спорта, а также коневодству. Принят ряд постановлений Президента страны. Поэтому больше стало чистокровных лошадей. Например, ахалтекинцев - "небесных аргамаков" - ныне в республике более трехсот голов, а было меньше десятка. Увеличилось количество конноспортивных клубов - только в Ташкентской области их около тридцати.

Весомый вклад внес Назаров и в то, что в командном зачете квартет узбекистанцев стал обладателем Кубка наций. Он уверенно вел за собой молодых коллег - Саидамирхона Тургунбаева, Абдурахмона Абдуллаева и Окила Собиржанова.

Но последует ли продолжение? Станут ли нынешние достижения трамплином для того, чтобы получить пу­тевки на участие в Олимпийских играх в Токио (Япония)?

Тимур Низаев.
Обозреватель "Правды Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech