22 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,3 °C

Страна в фокусе
4 Мая  2019 346

Получение высокой награды возлагает ответственность

Во Дворце "Туркистон" в столице состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса на ХIV Национальную премию в области журналистики "Олтин калам" ("Золотое перо").

Фото Музаффара Абдуллаева.

По этому случаю в данный очаг культуры были приглашены сенаторы, депутаты, ответственные работники различных мини­с­терств, ведомств, творческих и общественных организаций, представители всех медиа-сфер, профессора и преподаватели, студенческая молодежь, обучающаяся по направлению журналистики.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана С. Хакимов и другие отметили, что широкомасштабные реформы, осуществляемые в нашей стране по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, призывают работников средств массовой информации трудиться еще усерднее и самоотверженней, быть инициативными, заботиться о судьбе страны.

В Послании главы государства Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года особо отмечено, что организация прямых и открытых диалогов с населением, создание условий для реализации прав физических и юридических лиц на обращение к Президенту Республики Узбекистан останется важной и неотъемлемой частью нашей деятельности и в предстоящем году. Этот принцип превращается в приоритетное направление деятельности всех видов средств массовой информации.

В рамках созданного в нашей стране национального законодательства предоставляются возможности для свободного и эффективного осуществления деятельности средств массовой информации, полноценного обеспечения прав любого гражданина на свободу слова и получение информации, облегчения забот народа, укрепления материально-технической базы редакций. Проявляемая главой нашего государства практическая забота способствовала дальнейшему улучшению материального положения работников средств массовой информации, всесторонней поддержке их творчества, повышению общественного статуса профессии журналиста. Все это требует от работников СМИ еще большей активности, глубокого критически-аналитического подхода к своей работе, оставаться надежным защитником нашего народа, Родины и национальных ценностей.

Традиционно проводимый в нашей стране конкурс "Олтин калам" ("Золотое перо") является ключевым фактором всесторонней поддержки журналистов, находящихся в неустанном поиске. На Международный конкурс на ХIV Национальную премию в области журналистики "Олтин калам", проводимый Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Центром по переподготовке журналистов и другими организациями в целях широкой популяризации самых высоких достижений национальной и международной журналистики, создания свободных условий для проявления работниками средств массовой информации своей гражданской позиции, а также стимулирования новых подходов к критически-аналитическому обозрению положения дел и творческой деятельности, поступило множество материалов.

На конкурс, посвященный 3 мая - Всемирному дню свободы печати, поступили материалы, опубликованные в газетах и журналах, интернет-изданиях, вышедшие в радио- и телеэфирах за истекший год. При оценке предоставленных творческих работ основное внимание уделялось таким аспектам, как актуальность, социальная значимость, оперативность, объективность и точность, глубокое изложение интересов народа.

По традиции, в нынешнем конкурсе обладатели первого, второго и третьего мест выявляются по направлениям телевидение, радио, печатные средства массовой информации, интернет-журналистика. Определены победители и по поощрительным номинациям, таким как "Лучший материал на тему прав человека", "Лучший материал иностранного журналиста об Узбекистане", "Лучший фоторепортаж" и "Лучшая пресс-служба".

По учрежденным ими номинациям победителей наградили также Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Государственная корпорация "Рос­атом", а также посольства Российской Федерации, США, Китайской Народной Республики, Турецкой Республики в нашей стране, представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, делегация Европейского союза в Узбекистане, офис координатора в Узбекистане Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, филиал Регио­нального Экологического Центра Центральной Азии (РЕЦЦА), Прог­рамма ЮСАИД по борьбе с туберкулезом, Международная негосударственная некоммерческая организация "Региональный диалог" (Словения), Ассоциация народных университетов "DVV International" (Германия) и другие организации.

Главной национальной премии удостоились Международный пресс-клуб, а также коллектив телеканала "O'zbekiston 24" Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Победители награждены специальными дипломами, нагрудными знаками и статуэткой "Олтин калам", а также денежной премией в 200-кратном размере установленной в Республике Узбеки­стан минимальной заработной платы.

- Сегодняшнее стремительно развивающееся время требует от журналистов духовной бдительности, непрерывного поиска, расширения критически-аналитического взгляда, восприятия заботы о людях, как заботы о себе, - говорит руководитель Международного пресс-клуба Шерзоджон Кудратходжаев. - За прошедшие два с половиной года наш коллектив воистину создал площадку для народного диалога. Оказанное столь высокое доверие призывает нас трудиться с еще большей ответственностью на благо народа.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов.

В рамках торжественного меро­приятия представлена концертная программа с участием дея­телей искусств и творческой молодежи.

Н. Усманова.
Корр. УзА.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech