18 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5 °C

Спорт
9 Янв  2020 944

«Покажите свою игру»

Примерно такой наказ  дали наши специалисты футболистам молодежной сборной после  первого матча в рамках группового турнира чемпионата Азии в Таиланде, где разыгрываются три путевки на Олимпийские игры в Токио (Япония).  Подопечные главного тренера Любинко Друловича поделили очки с представителями Ирана.  Зафиксирована  ничья – 1:1.

Большинство иранцев выглядели взрослее, чем наши двадцатитрехлетние парни, да и по  физическим габаритам – крупнее и сильнее. Это и было основным преимуществом соперников. Отталкиваясь от такого фактора, видимо, тренерский штаб сборной Узбекистана и выстраивал тактику. Такой подход дал результаты  в минувшем году в двух товарищеских встречах с командой Ирана.  Одержаны были  победы. Психологическое преимущество было на нашей стороне.

Но персидские футболисты сделали должные выводы. Уже в первом тайме предложили жесткую мужскую игру. Так использовали свои козыри. Наши ребята приняли вызов. Никто не убирал ноги.

Дебют  встречи оказался за иранцами. Они  не давали возможности выйти узбекистнцам на чужую половину поля. Грамотно пресекали и контратаки. За первые   четыре  минуты матча подали сразу три угловых удара.

Защитники не дрогнули.  Больше того, не позволили даже нанести удары в створ ворот соотечественников.

Выдержав довольно хаотичные наскоки, наши парни в середине тайма наконец-то, как говорится, подняли голову, и все чаще стали делать вылазки к штрафной площадке противников.  Особых угроз не создали, но техничные земляки заставили изрядно попотеть игроков обороны.    

Темп игры упал. Иранцы  подустали к перерыву.  Этим и воспользовалась наша молодежь – заставила соперников больше ошибаться.

Развязка нас тупила на 39-й минуте. Фол в штрафной площадке.   После видео просмотра судья назначил пенальти. Одиннадцатиметровый четко исполнил защитник «Бунёдкора» и капитан сборной   Ислом Кобилов – 1:0.

После антракта повторился сценарий первого тайма.  Опять иранцы бросились на штурм ворот Абдувахида Неъматова («Насаф»).  А наша команда вновь откатилась на свою половину поля. Не понятно было: то ли намеренно отдали инициативу, то ли перешли на удержание счета или просто  выжидали?  Сумбурно действовали, подстраиваясь под сборную Ирана.

Физически одаренные противники в итоге все же продавили оборону узбекистанцев. На 57-й минуте затолкали-таки мяч в сетку – 1:1.  Могли и увеличить счет, создав два выгодных момента в штрафной площадке нашей дружины, которую спасли счастливые случаи.

То, что наши парни умеют играть в атакующем стиле, показали последние десять минут матча.   Но не воспользовались шансами Джасурбек Якшибаев (АГМК) -  пожалуй, лучший среди наших парней, а также Нурилло Тухтасинов («Бунёдкор»), как и вышедшей  на замену каршинец Ойбек Базаров.

Можно и нужно было обыгрывать сборную Ирана, которая пока не в лучшей спортивной форме. Наши парни к концовке встречи продемонстрировали, что лучше подготовлены. Надо верить в свои силы и возможности.

В следующем туре в подгруппе соотечественники сыграют 12 января со сверстниками из Китая.  Следующая ничья (не заикаюсь о поражении) может перечеркнуть надежды. 

Напомним, что необходимо занять как минимум второе место в своей группе, чтобы выйти в плей-офф и продолжить борьбу за одну из  трех олимпийских путевок.

 Таджи Тимуров.

"Правда Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech