16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,1 °C

Безопасность
21 Мая  2019 684

Подходящий случай

Порой сложно избежать каких-либо негативных ситуаций. Одно дело, когда люди по независящим от них причинам нарушают закон, а другое - когда идут на это осознанно. Пример тому - история Вадима Сергеенко (здесь имя и фамилия изменены).

 

Едва ему исполнилось 22 года, он попал за решетку. Причина - незаконное приобретение наркотиков. А дальше - кража, разбой, умышленное нанесение телесных повреждений. Каждый раз он выходил на свободу с шансом начать все с чистого листа. В 36 лет снова совершил очередную кражу.

Мужчина не мог найти достойную работу. Она ему была просто необходима. От неудачного брака у него остался несовершеннолетний сын, который болел гепатитом. Мальчику постоянно требовались терапия и дорого­стоящие лекарства.  Вадим хорошо разбирался в машинах и периодически брал заказы по их ремонту. Но получки на все  не хватало.

Он давно уже подумывал "обнести" какую-нибудь квартиру. Определялся с вариантами. А тут подходящий случай. Позвонил приятель. Сообщил, что собирается в командировку. Ему понадобилась большая сумка.  Как раз такая была у Вадима. Взяв ее, он направился к другу.

Пока хозяин дома прибирался на кухне, Вадим открыл как бы случайно шкаф и увидел шкатулку, в которой хранились золотые украшения. Быстро их спрятал в карман. Рецидивист продал часть украденного. Деньги потратил на свои нужды.

На открытом заседании Самаркандского городского суда по уголовным делам под председательством судьи Джахангира Гайбуллаева мужчина чистосердечно признался в содеянном и попросил смягчить наказание.

На определение соответствующей меры наказания для подсудимого понадобилось чуть больше времени, чем обычно. Ведь на одной чаще весов - факт совершенного правонарушения, а также прошлые неоднократные преступления, расценивающиеся как рецидив.  На другой - чистосердечное признание, частичное погашение ущерба, а также больной ребенок на иждивении. В соответствии со статьей 169 Уголовного кодекса его приговорили к шести годам лишения свободы.

У этой истории было продолжение. Осужденный подал на апелляцию. Изучив доводы, еще раз проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия посчитала необходимым изменить приговор. Приняты во внимание степень общественной опасности преступления, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Срок лишения свободы сокращен на шесть месяцев.

Эвелина Синотова.
"Правда Востока".
(При содействии пресс-службы Верховного суда).

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech