23 Февраль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,7 °C

Острый сигнал
17 Июн  2019 2403

Почему погосты области в плачевном состоянии?

Уважительное отношение к памяти предков, их почитание, содержание мест захоронения в надлежащем виде воспринимается как норма, однако в последнее время в Наманганской области кладбища находятся в плачевном состоянии.

На  кладбище «Боги баланд» Туракурганского района территория не благоустроена, нет заграждения, кое-какие могилы просели от времени. Аналогичная ситуация и на кладбище «Шахидмозор» в махалле  «Баланд Гуртепа».

Рабочая группа областного хокимията  в ходе соответствующего мониторинга выявила массу недостатков и проблем. Например, в регионе имеются 742 кладбища, расположенные на 2180,95 гектара. 105 из них закрыты.

Становится не по себе, когда видишь чудеса предприимчивости, которые демонстрируют работники кладбищ «Ун бир Ахмад», «Ирвадан»,  «Хурматхон-ая»  Намангана. Они выращивают сельскохозяйственные культуры… едва ли не на могилах. Здесь картофель, кукуруза, клубника, плодоносят миндаль, орехи, виноград, урюк и другие.  Такие же «дельцы» работают  и на кладбищах  «Яндама кишлок мангулик кабристони», «Лангарбобо», «Бойпалас бува» Туракурганского,  «Ясситепа», «Мадрахим-ота» Уйчинского и многих других районов. 

А ведь  нормативными  документами  такая деятельность категорически запрещена!  Возможно, поэтому персоналу кладбищ не  хватает сил и времени навести  элементарный порядок. А ведь весной накануне  Навруза  начинается работа  по благоустройству, в том  числе кладбищ и мест поклонения.  Об этом говорится и в решениях хокимов области и районов о проведении хашара. К сожалению, не все выполняется. Так,  кладбище «Корахон бува» в селе Алихон Чартакского района  занимает  почти шесть гектаров и находится в довольно запущенном состоянии: здесь нет даже вывески, давно не делали уборку. На кладбище «Хужамуроб» Янгикурганского района нет системы водоснабжения, не ведется работа по благоустройству, и оно больше похоже на свалку. 

 Кладбища «Хурматхон-ая»,  «Ирвадан» Намангана  примыкают к  населенному пункту и субъектам предпринимательства, что противоречит нормативным документам в сфере санитарии и гигиены.  Тому подобные факты имеют место почти на 80 кладбищах Касансайского, Мингбулакского, Наманганского, Нарынского, Туракурганского, Уйчинского и других районов.

Согласно Положению о порядке содержания, эксплуатации мест погребения и сооружения намогильных памятников кладбища находятся в непосредственном ведении органов государственной власти района, города, на которые возлагается обязанность по содержанию их в надлежащем состоянии и благоустройству, но на деле кадров не хватает. Например, в Уйчинском районе имеется  55 кладбищ, штатным расписанием предусмотрены 84 сотрудника. Хотя должно было быть 55 контролеров и 165 сторожей. По-разному определяются тарифы на платные услуги населению, например, на проведение траурных мероприятий. А ведь такие денежные поступления должны использоваться на благоустройство и  текущий и капитальный ремонт погостов.

Также здесь отсутствуют и схематические планы, не указаны время работы, порядок посещения и проведения ритуальных действ, а также какие-либо сведения о работе управления по благоустройству. А ведь должно быть указано расположение административных и других зданий,  проезды и аллеи.  Аналогичное положение - на трех кладбищах Касансайского,  двух - Мингбулакского,  трех - Наманганского районов, в четырех - Намангана и  четырнадцати Учкурганского, Чартакского и Чустского районов.  

Кстати, возле одного из кладбищ Намангана некоторое время назад началось строительство станции автотехобслуживания на примыкающей к погосту стоянке. Вначале  владелица  объекта сломала забор и пыталась возвести сооружение едва ли не на могилах, но общественность и компетентные органы быстро среагировали и пресекли безобразие.

Пару слов об историческом  наследии наших предков - памятниках архитектуры и истории,  которые призваны привлекать туристов. Многие нуждаются в реставрации, но  иногда кажется, что  лучше бы их не трогали. После того, как горе-мастера приложили руку, многие объекты безвозвратно потеряли облик, превратившись в какой-то новодел.  Так, медресе Мулла-Киргиз, мечеть Ота Валихон-тура после реконструкции не стали выглядеть лучше. Обновление медресе длилось много лет, сменилось несколько  подрядных организаций,  освоивших  огромные средства. Внутреннее убранство келий просто испорчено, кому-то вздумалось  нанести слой штукатурки на уложенный под расшивку кирпич, заложить  уникальные печи-очаги - когда-то на них готовили  еду и использовали для отопления. 

Мавзолей Девона-бува построен в 1725 году, находится в селе Файзиобод Уйчинского района. В ходе недавней «реставрации» он практически утратил первоначальный облик. В неприглядном состоянии и дом  известного фабриканта и  мецената  Кодирхужи Эшона, который в свое время внес большой вклад в  благоустройство города. Очень грустно становится за такое отношение к своим предкам и их памяти.     

  Феруза Атаханова.

«Правда Востока».

Фото автора.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech