02 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,5 °C

Цифровизация
25 Июн  2019 1369

Пятое поколение связи: что нужно знать

В мире развернулась гонка за 5G - ряд государств стремятся обеспечить гражданам доступ к сетям нового поколения. Эксперты утверждают, что подобная технология изменит нашу жизнь. Это автопилоты в машинах, саморегулируемые дороги, словом, все, что нужно для создания "умной" инфраструктуры. Когда мы увидим такое в Узбекистане?

Первой страной, начавшей коммерческую эксплуатацию, стала Южная Корея. Не собираются отставать США и Китай. Лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G обещает стать Россия - там мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие. Ассоциация GSMA прогнозирует, что к 2025 году связь пятого поколения станет доступной в Узбекистане.

 Следует начать с того, что в Южной Корее технология доступна лишь владельцам смартфонов Samsung Galaxy S10 5G. Для справки: по данным mobinfo.uz, на столичном рынке этот телефон оценили в 10 260 000 сумов (по состоянию на 25 мая).

Различие скорости по сравнению с нынешним 4G - примерно в 40 раз, что позволяет, например, транслировать онлайн видео в разрешении 8K (Ultra HD). Но это - не главное. Требования людей к интернету в быту пока не столь высоки. За примером далеко ходить не надо - взглянем на потребности отечественных пользо­вателей. Многим достаточно, чтобы скорость позволяла смотреть HD-видео в режиме онлайн, проложили до дома оптику, была стабильной и доступной беспроводная связь.

Разработка не для людей?

И да, и нет. 5G называют машиноориентированной технологией. Она позволит реализовать концепцию "интернета вещей" - "оживятся" не только мобильные устройства, но и любая иная техника, способная получать и передавать информацию. Судите сами: главными ее преимуществами является скорость соединения, достигающая до 20 Гбит в секунду и возможность подключения до миллиона устройств на квадратный километр. Таких потребностей у абонента-человека нет.

По мнению экспертов, в скором будущем автомобили станут оснащаться модемами 5G. Звучит футуристично - у них будет автопилот. Такая перспектива строится исходя из преимуществ стандарта нового поколения, то есть возможности управлять множеством одновременных подключений, позволяющим сенсорам в автомобилях и вдоль дорог обеспечивать стабильную передачу данных. Однако идея требует повсеместного покрытия, а учитывая, что в столице еще 4G не везде проложен, в нашей стране реализуется не скоро. 

Еще одна любопытная сфера применения - спорт. Зимние Олимпийские игры - 2018 в южнокорейском Пхёнчхане запомнились тем, что зрителям предложили новые ракурсы наблюдения за состязаниями. С помощью технологии 5G фанаты могли видеть состязания глазами спортсмена-участника.  Использовано множество камер и датчиков, позволивших перемещать обзор практически в любое пространство на арене. Благодаря счетчикам, установленным на шайбах и других снарядах, есть возможность получить дополнительную статистику о силе удара, скорости полета и так далее.

Красочные перспективы портит лишь один факт - дороговизна развития технологии. Газета "Курсив" приводит мнение генерального директора "Deutsche Telecom" Тимотеуса Хотгеса, согласно которому стоимость развертывания сетей 5G в рамках ЕС составит 400-500 млрд евро. А Матц Гранрид, глава Ассоциации GSMA, оценивая общемировые расходы на внедрение технологии до 2025 года, говорит о сумме в750 млрд долларов. В России, по прогнозам консалтинговой компании PwC, при совместном строительстве сети 5G совокупные расходы операторов могут достичь 400 млрд рублей.

Когда внедрят у нас?

Хотя перспективы вырисовываются красочные, в мире еще не приняли необходимый для этой связи стандарт. О том, что осуществляется в нашей республике, рассказывает исполняющий обязанности коммерческого директора АК "Узбектелеком" Алишер ЗУФАРОВ:

- В настоящее время в Узбекистане готовится концепция создания и развития сетей 5G с определением диапазонов радиочастот. Технология значительно отличается от 4G (LTE), бросая вызов многим существующим подходам к проведению испытаний и в то же время порождая новые проблемы тестирования. По мере того, как стандарт 5G распространяется на миллиметровый диапазон длин волн, возрастает потребность в более высокопроизводительных устройствах, однако при этом выполнение измерений параметров спектра и векторных сигналов становится более сложной задачей.

Для тестирования радиопокрытия, беспроводных технологий, мобильных приложений, качества услуг и восприятия их качества абонентом необходимо специальное оборудование, а также достаточное количество смартфонов с поддержкой 5G и устройств "интернета вещей".

Глава государства в ходе посещения Центра исследований и инноваций компании "Huawei" поручил ускорить внедрение 5G. Отметил, что прежде чем привлекать новые технологии, очень важно готовить и повышать квалификацию специалистов, которые их будут использовать.

Специалисты филиала "Узмобайл" ныне изучают технические особенности и возможности апробирования сетей 5G в Узбекистане, повышая квалификацию в тесном взаимодействии с мировыми разработчиками и производителями телекоммуникационного оборудования.

Новое поколение связи обладает преобразующим потенциалом для граждан, предприятий, правительства и экономики страны. Откроются такие возможности, как быстрая передача данных, прямое взаимодействие "устройство-устройство", сокращение задержки, уменьшение потребления энергии, универсальная связь всего во всем, Ultra HD 4K, виртуальная реальность и так далее. Сфера применения охватывает такие области, как энергетика, обрабатывающая промышленность, общественная безопасность, медицина, наука, образование, транспорт и другие.

Говоря о перспективах внедрения 5G в коммерческую эксплуатацию, отмечу, что предстоит освоить не только новый стандарт, а целую экосистему, что потребует времени. Коммерческие запуски ожидаются уже в следующем году, однако можно будет говорить лишь о локальных масштабах. Консорциум 3GPP только в 2017-м утвердил название и логотип для 5G, а разработку спецификаций проведет в два этапа. Осенью 2019 года ожидается согласование частотного ресурса для новой технологии в рамках Всемирной конференции радиосвязи. Полноправное существование стандарта определится положительным заключением Международного союза электросвязи в 2020 году.

Для доступности этой сети в Узбекистане необходимо подготовить нормативную базу и инфраструктуру. После принятия международного стандарта планируется реализация проекта внедрения технологии 5G на базе филиала "Узмобайл" АК "Узбектелеком".

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 127 (29090) от 25 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech