22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,3 °C

Страна в фокусе
22 Апр  2019 558

Пилотный запуск операции «Кооперация»

В Ферганской области проведены выездные встречи с представителями сельскохозяйственных кооперативов.

Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев ознакомился с проделанной работой по налаживанию процессов кооперации в сельском хозяйстве, а также встретился с представителями многопрофильных кооперативов в Алтыарыкском и Кувасайском районах Ферганской области.

Для фермеров и предпринимателей проведены семинары, в ходе которых разъясняли преимущества кооперационной формы взаимодействия и предоставляемые для них льготы, сообщает пресс-служба министерства.

Кооперация необходима для организации системных поставок плодоовощной продукции на рынки, повышения конкурентоспособности фермеров за счет совместного использования агротехники, услуг агрономов, оборудования и инфраструктуры - средства калибровки, заморозки, хранения, упаковки, маркировки и логистики. Проведение маркетинговых исследований внутреннего и внешних рынков являются зачастую недоступным для фермеров и дехкан, но за счет кооперации, а также при государственном субсидировании, аграриям предоставляется возможность планировать размещение культур на основе спроса и требований рынка, что максимально снижает риски потери урожая, вызванные перепроизводством отдельных продуктов и изменениями конъюнктуры.

В двух районах Ферганской области образованы девять кооперативов с общим уставом более 8 млрд сумов. О том, чтобы принять добровольное участие в созданных кооперативах изъявило желание более 500 фермеров.

Напомним, в соответствии с постановлением главы государства от 14 марта 2019 года в Галляаральском и Зааминском районах Джизакской, Булунгурском и Ургутском районах Самаркандской, Алтыарыкском и Кувинском районах Ферганской, Кибрайском и Паркентском районах Ташкентской области внедряется механизм кооперационного объединения самостоятельных и взаимосвязанных сельскохозяйственных предприятий, фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель на добровольной, а также на основе паевого участия.

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech