20 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +26,2 °C

Здоровье
16 Мая  2019 192

Переходим на правильное питание

Не за горами лето и пляжный сезон, а значит, надо задуматься о переходе на здоровое питание, чтобы сбросить лишние килограммы. Врач-диетолог Антоний МАЛЬКОВ рассказывает, какие продукты необходимо включить в рацион, и о самых популярных диетах.

- Концепция правильного питания (ПП) включает определенные нормы кулинарной обработки продуктов (вареное, пареное) плюс исключают вредные изделия и яства, например, трансжиры, слишком соленые блюда. А рацион обогащается овощами (капуста, помидоры, огурцы, кукуруза, зеленый горошек, шпинат), фруктами (яблоко, груша, грейпфрут, апельсин, персик, ананас, гранат, слива, абрикос, вишня, черешня), ягодами, рыбой и морепродуктами.

Но если вы решили перейти на ПП, то обязательно нужно пройти диагностику, в частности, проверить микрофлору кишечника, узнать (с помощью УЗИ) состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной, сдать анализ крови. Надо сразу рассчитать для себя суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов. Не стоит бросаться в крайность и сильно сокращать суточный объем пищи - это чревато дефицитом микроэлементов и витаминов, появлением хронической усталости и общего недомогания. Также помните, что за сутки объем выпитой чистой негазированной воды должен составлять не меньше 1,5-2 литров.

Любая диета обязана быть сбалансированной и максимально разнообразной, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами. Только пожилым людям надо потреблять больше белка, так как с возрастом он хуже усваивается, и кальция - для профилактики остеопороза.

Эффективны ли белковые диеты?

Такие методики похудения достаточно результативные, в них делается акцент на большем употреблении белков и снижении количества углеводов. Например, диета Аткинса. Она является двухфазной - в первую (14 дней) организм будет получать минимально необходимое количество углеводов (не больше 20 граммов в сутки), что позволит выравнивать баланс калорий за счет расхода внутренних ресурсов из жировых отложений и повлечет максимальное снижение веса. По истечении двух недель ограничение на калорийность продуктов снимается, но остается пожизненный лимит на количество углеводов (не более 40 граммов в день). Среди разрешенных продуктов: любая рыба, морепродукты и птица, яйца, твердый сыр, все виды овощей и свежие грибы. Запрещаются алкоголь, искусственные жиры, сахар в любом виде, фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи с большим содержанием крахмала. Пить можно обычную и минеральную воду, чай, кофе. Эта диета противопоказана при беременности и лактации, почечной недостаточности, диабете, болезнях ЖКТ и других. Несмотря на эффективность, она не является полностью сбалансированной, к тому же всю жизнь придется контролировать баланс углеводов.

Лучший вариант - высокожировая и низкоуглеводная диеты, когда белков употребляется ограниченное количество, а основным источником энергии являются жиры. При этом для достижения максимального результата лучше вообще отказаться от сахара.

Миф о лечебном голодании

Многие, стремясь похудеть и оздоровить организм, придерживаются  длительного голодания, хотя его польза в лечебных целях не доказана! Эффективны лишь короткие пищевые паузы - один, максимум два дня. Такие разгрузочные периоды стимулируют адаптивные механизмы, которые в итоге приносят положительный эффект. Процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу (желательно - с полного медицинского обследования) и переходить к нему постепенно.  Избегайте "сухого" голодания - нужно пить обычную кипяченую воду, а еще лучше минеральную, чтобы избежать потери электролитов.

Беседовала
Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока».

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 99 (29062) от 15 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech