15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,4 °C

Актуальное
15 Сен  2019 1116

Паспорт в залог или что придумали наши соотечественники в Турции

Министерство иностранных дел распространило информацию о возросшем количестве проблем, связанных с гражданским паспортом. Эти проблемы, прежде всего, связаны с кражей, порчей, передачей под залог, утерей и истечением срока действия паспортов.

Анализ данной проблемы показывает, что большинство наших соотечественников не обращаются с заявлением по факту кражи паспорта в полицию, так как не имеют легального статуса в Турции. Они обращаются в Генконсульство как лица, утерявшие паспорта. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что своевременное обращение в полицию о факте кражи/утери паспорта предохраняет его владельца от возможных впоследствии инцидентов (криминальные элементы могут воспользоваться документами в корыстных целях), сообщает МИД. 

Кроме этого, увеличилось число фактов, когда наши граждане оставляют свой паспорт в качестве залога и обращаются в Генконсульство с заявлением об утере документа. После возвращения обратившегося гражданина в Узбекистан на основании сертификата лица, получившие паспорт в качестве залога, обращаются в консульское учреждение с соответствующим заявлением и требованиями вернуть долг. В таких случаях Генконсульство оформляет заявление и направляет в адрес правоохранительных органов Узбекистана для выяснения причин и принятия соответствующих мер. 

За период с 1 января по 1 сентября 2019 года Генконсульство оказало практическое содействие в возвращении в Узбекистан 1328 нашим гражданам. Их них:

671 - утеряли паспорта;

у 44 лиц - документы были украдены;

у 263 граждан - истекли сроки действия паспорта;

у 6 - изъяты правоохранительными органами Турции в рамках различных расследований и выявления в них фальшивых штампов. 

Кроме того, 314 сертификатов оформлены детям, рожденным в Турции или не имеющим проездных документов. 57 - по другим причинам. 

В случае кражи паспорта гражданин обязан обратиться с заявлением к представителям правоохранительных органов по месту инцидента или жительства. В свою очередь, компетентные органы выдадут справки, подтверждающие факты кражи или утери документа. 

В основном факты краж и утери документов наблюдаются в районе Фатих города Стамбул (в кварталах Лалели, Аксарай, Кумкапи и Баязит, где пребывает большая часть туристов и частных предпринимателей). 

Наряду с этим, из-за невнимательности наших граждан наблюдались факты просрочки паспортов. Имелись случаи, когда граждане обращаются в Генконсульство с истекшими 5-7 лет назад паспортами. 

В этой связи напоминаем, что бережное хранение паспорта - требование закона. Небрежное хранение документа, повлекшее его утрату, влечет за собой штраф в размере от 1/2 до 3 минимальных размеров заработной платы (ч.1 ст.223 Кодекса об административной ответственности). Генеральное консульство призывает граждан Узбекистана, находящихся в Турции или планирующих её посетить, бережно хранить свои паспорта и быть внимательными по отношению к срокам их действия.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech