23 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,9 °C

Международные отношения
26 Апр  2019 1425
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Узбекистана встретился с Генеральным секретарем ООН

Шавкат Мирзиёев 26 апреля в Пекине провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Шавкат Мирзиёев выразил благодарность Антониу Гутерришу за личную поддержку конференций по Центральной Азии в Самарканде и по Афганистану в Ташкенте, Азиатского форума по правам человека в Самарканде и других мероприятий. 

Президент Узбекистана выразил полную поддержку инициативам и усилиям Генерального секретаря по реформированию ООН, обеспечению международной безопасности и стабильности, устойчивому развитию. Шавкат Мирзиёев отметил, что эти преобразования будут активно содействовать продвижению необратимых реформ в Узбекистане в рамках исполнения Стратегии развития страны. 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что рад новой встрече с Президентом нашей страны. По его словам, инициативы Узбекистана занимают важное место в укреплении международной и региональной безопасности, дальнейшем развитии образования, духовности, экологии, туризма и других сфер.

Узбекистан решительно привержен укреплению отношений доверия и добрососедства, расширению взаимовыгодного сотрудничества со странами региона. Найдены решения по самым чувствительным вопросам, и связи со всеми соседями выведены на качественно новый уровень. За последние два года товарооборот с сопредельными государствами вырос почти вдвое.

Международным признанием усилий Узбекистана является принятие Генеральной ассамблеей ООН исторических резолюций по Центральной Азии и по просвещению и религиозной толерантности. Узбекистан продвигает еще одну инициативу – по подготовке и принятию Международной конвенции о правах молодежи. 

Благодаря содействию Генерального секретаря Антониу Гутерриша организована деятельность многопартнерского Трастового фонда для Приаралья под эгидой ООН. Приняты и реализуются проекты в этом регионе на сумму свыше 3 миллиардов долларов.

Антониу Гутерриш высоко оценил принимаемые в Узбекистане меры по повышению уровня и качества жизни населения Приаралья, строительству в регионе современного жилья, объектов социальной и промышленной инфраструктуры, а также снижению в целом негативных последствий Аральской катастрофы. Так, за пять месяцев здесь высажены защитные насаждения на более чем 500 тысяч гектаров высохшего дна Арала.

На встрече отмечалось, что по итогам предстоящей в октябре этого года в Нукусе международной конференции по развитию экологических инноваций и технологий в Приаралье Узбекистан намерен инициировать специальную резолюцию Генассамблеи ООН по объявлению этого региона «Зоной экологических инноваций и технологий». 

Кроме того, отмечено, что в 2020 году в Ташкенте пройдет международная конференция по вопросам реализации Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Подчеркнуто, что ключевым фактором обеспечения стабильности в регионе является скорейшее мирное урегулирование ситуации в Афганистане. Узбекистан активно подключает Афганистан к региональному экономическому сотрудничеству, продвигает совместные торговые, инфраструктурные и социальные проекты. 

Антониу Гутерриш вновь подтвердил готовность оказывать все необходимое содействие дальнейшему расширению полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech