24 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +7,8 °C

Социальный срез
24 Ноя  2019 3659

Ответы на популярные вопросы об алиментах

Минюст подготовил ответы на популярные вопросы об алиментах.

1. В каком порядке взыскиваются алименты? 

Родители вправе, по соглашению между собой, установить порядок выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В случае если это соглашение не выполняется добровольно, взыскание алиментов производится по решению суда или судебному приказу

2. Является ли выплата алиментов обязанностью только отца? 

Нет. Родители несовершеннолетних несут равные обязанности по уплате алиментов и содержанию несовершеннолетних детей.

 3. С какого времени начинается взыскание алиментов? 

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Если судом установлено, что финансовые меры по обеспечению были приняты до обращения в суд, но алименты не были получены в связи с тем, что лицо, обязанное уплатить алименты, отказалось от их уплаты, алименты за прошедший период могут быть взысканы в трехлетний период с момента обращения в суд.

 4. До какого времени взыскиваются алименты? 

Алименты несовершеннолетнему ребенку выплачиваются до достижения им совершеннолетия.

5. Выплачиваются ли алименты совершеннолетнему ребенку? 

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей. В данном случае, предоставление содержания осуществляется по соглашению родителей. При невозможности достигнуть соглашения спор разрешается в судебном порядке.

6. В каком размере взыскиваются алименты? 

При отсутствии соглашения между родителями об обеспечении несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом на одного ребенка в размере 1/4 части месячной заработной платы и (или) иного дохода родителя; на двух детей – 1/3 части; на трех и более детей – 1/2 части. 

Размер алиментов на совершеннолетнего ребенка определяется судом в фиксированном размере, который выплачивается ребенком ежемесячно. 

7. Если плательщик алиментов ни где не работает? 

Если плательщик алиментов не работает, алименты исчисляются в соответствии с суммой среднемесячной заработной платы. 

8. Предоставляется ли дополнительное материальное обеспечение в случае болезни ребенка и других случаях? 

Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на содержание ребенка, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелое увечье, болезнь и другие) 

9. Можно ли заранее оплатить алименты полностью? 

Да. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться заранее за период до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе путем выдачи недвижимого или движимого имущества, или иного ценного имущества. 

10. Можно ли уменьшить размер алиментов или освободить от уплаты алиментов? 

Да можно. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителей, выплачивающих алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в размере, определенном законом, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в ряде других случаях. 

Суд может вынести решение об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, если несовершеннолетний ребенок находится на полном содержании государственных или негосударственных учреждений.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech