05 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,4 °C

Власть
27 Июн  2020 2424
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Ответственность и компетентность – залог предупреждения преступности

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с работой, проводимой в сходе граждан махалли "Орзу" города Намангана на основе концепции «Благоустроенная и безопасная махалла».

«Орзу» одна из образцовых махаллей Намангана. Основанная в 2013 году, махалла насчитывает 830 типовых и 1682 индивидуальных дома. Около 12,5 тысяч человек живут здесь со всеми удобствами и возможностями.

Во время своего визита в область в 2017 году глава государства посетил это место и ознакомился с презентацией системы по созданию удобств населению и обеспечению безопасности на примере махалли "Орзу".

В организованной здесь малой промзоне "Орзу" реализовано 15 проектов и создано более 930 рабочих мест. Около 400 трудоустроенных - местные жители. Возведены детский сад, школа на 650 мест, аптеки, торговые точки и пункты общественного питания, фитнес-клуб, поле для мини-футбола. В прошлом году было построено 20 служебных домов для госслужащих.

Нынешний приезд главы нашего государства в махаллю дал толчок другой доброй инициативе. Дан старт реализации проектов "Безопасная махалла" в данной махалле и «Умный город» в Намангане.

В ходе знакомства с проектом - новой для нашей страны системой социально-экономического геоинформационного мониторинга и цифрового управления Намангана, Президент отметил, что самым большим вопросом является сокращение преступности.

Целью новой системы является постоянное изучение социально-экономической ситуации в городе, ежедневный мониторинг, оперативное решение проблем на основе аналитических данных, переход на новый инновационный онлайн-метод управления, который высокоэффективен при принятии решений.

В этой системе все индикаторы отображаются на мониторе через географическую карту. В частности, постоянно вводятся данные о населении, одиноких престарелых, учебных заведениях, рынке труда, инвестиционных проектах, бедных семьях, криминогенной ситуации.

Система, запущенная в качестве эксперимента, будет затем подключена к электронным базам данных во всех сферах. В результате появится возможность отслеживать социально-экономические показатели города в режиме онлайн, объективно оценивать ситуацию, контролировать проблемы и принимать необходимые меры. Это важный фактор обеспечения мира и безопасности населения.

Глава нашего государства обратил внимание на недостаточность работы секторов по контролю за преступностью. Должностным лицам Министерства внутренних дел, Национальной гвардии и Генеральной прокуратуры поручено изучить факторы, препятствующие обеспечению мира в махаллях и разработать правовые условия для работы секторов.

- Руководители секторов в областях теперь будут нести ответственность за результаты в борьбе с преступностью. Мы переходим к этой системе, чтобы найти ответы на вопросы: насколько снизилась преступность, сколько сбившихся людей было возвращено на верный путь? Если приведем в порядок экономику, решим вопрос преступности, обеспечения мира, справедливости, то создадим достойные условия для нашего народа, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Определены меры по расширению подготовки кадров-психологов для работы с населением, устранению факторов, способствующих совершению преступлений.

Заслушаны доклады руководителей секторов области о проводимой работе по предупреждению преступности в Намангане.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech