17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +32,3 °C

Туризм
3 Июн  2019 333

Отпуск за границей: подробная инструкция

Наступило долгожданное лето - время отпусков и путешествий. Как известно, каждая дальняя поездка при условии, что вы знаете, куда отправляетесь, начинается со сбора и оформления документов. А как быть, если отпускник прежде не выезжал за границы своей Родины, затрудняется выбрать подходящее место отдыха, боится не уложиться в бюджет, не знает всех тонкостей процесса?

Разложить все по полочкам и, в частности, рассказать о том, какие виды путешествий доступны сегодня соотечественникам, нюансах организации отпуска, мы попросили эксперта по выездному туризму Василису ЕГОРОВУ:

- В отпуск за рубеж обычно отправляются одним из двух способов - через турфирму или своим ходом. В последнем случае понадобятся только авиабилет и виза. Однако при этом вам самостоятельно придется решать такие вопросы, как поиск места проживания и услуг гида. Кроме того, если с вами что-то случится в иностранном государстве, рассчитывать придется только на себя или на поддержку национального посольства. С турфирмой все гораздо проще: уже выбраны отель, сертифицированный гид, определен маршрут следования, оформлен полис обязательного страхования. При форс-мажорных обстоятельствах партнер отечественной туркомпании предоставляет туристу полную защиту согласно договору.

Обязательно попросите турфирму, в которую вы обратились, предоставить вам информацию о заинтересовавшей стране либо ознакомьтесь с необходимыми данными в интернете. Вы должны многое знать о культуре, ментальности, традициях этих государств, чтобы ненароком не нарушить их законы или не оскорбить кого-либо.

Наличные или карта

Следующее, о чем следует позаботиться, - сумма денежных средств, которую вы планируете взять с собой. Как известно, через границу без декларирования можно провозить до 2000 долларов наличными. Если же вам необходимо большее количество финансов, нужно взять разрешение на вывоз денег из Центробанка. Практичнее, конечно, оформить карту "Visa". С ней не будет проблем при оплате покупок или услуг в иностранных государствах.

Пакуем чемоданы

Одежда

Отдавайте предпочтение наиболее практичным, универсальным нарядам. Например, в походных условиях лучше обойтись без белого цвета - избавите себя от частых стирок. Отличное решение - взять с собой одежду из ткани, содержащей вискозу (она не мнется в чемодане и не так быстро пачкается при носке), а также вещи, не стесняющие движений. Если пункт назначения - отель не ниже четырех звезд, пригодятся предметы вечернего туалета. Не забудьте положить в сумку и легкую верхнюю одежду (в западных странах даже летом бывает прохладно). Что касается обуви, понадобятся кеды, босоножки, сланцы. Ну а лучшей защитой от солнца во все времена были и остаются шляпа, очки и солнцезащитные кремы.

Если собираетесь исследовать горы, обязательно надевайте высокие ботинки и заправляйте в них брюки: во-первых, чтобы избежать ранений об острые камни, во-вторых, дабы закрыть доступ к телу для всякой живности.

Медикаменты

Прежде чем отправиться в тур за границу, убедитесь в том, что состояние вашего здоровья позволяет вам выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, возможности проведения профилактических прививок и т.д. Необходимо пройти тщательный осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям медиков больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с маленькими детьми. Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи. Если вы в настоящее время принимаете какое-либо лекарство, запаситесь достаточным его количеством на весь срок пребывания за границей, потому что аналогов в пункте назначения может и не быть.

В каждой аптечке должны присутствовать болеутоляющие средства, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от несварения желудка и желчегонные, против укачивания в транспорте, репелленты от укусов насекомых, перевязочный материал (бинты, вата), водонепроницаемый лейкопластырь, одноразовые шприцы, глазные капли.

Кстати, в некоторых странах, например, в Израиле и ОАЭ, ввоз медикаментов строго контролируется. Поэтому без наличия аннотации на препарат его могут не разрешить провезти.

После перелета

Первое, с чем сталкивается турист по прибытии в другую страну, - акклиматизация. Чтобы перенести ее с наименьшими последствиями для здоровья, необходимо придерживаться определенных правил. В день приезда позвольте себе небольшую прогулку, теплый душ, сон, чтение. Даже на третьи сутки организм все еще переживает кризис привыкания, потому в этот период не следует переутомляться.

Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристской компанией, избегайте случайных закусочных и столовых. Рыбу и морепродукты не употребляйте в сыром виде, так как существует риск заражения гельминтами или отравления токсинами. Кроме того, не пейте воду из случайных источников (колодцев, фонтанов и т.д.), избегайте купания в открытых водоемах с прес­ной водой.

Проживание в гостинице

Правила внутреннего распорядка отелей в виде памяток для постояльцев обычно развешены в номерах и на ресепшене. В них указывается перечень платных и безвозмездных услуг (например, посещение бассейна, тренажерного зала, SPA-салонов), время завтрака, обеда и ужина и многое другое. В некоторых заведениях у постояльцев берут депозит: если жилец пользовался телефоном или другим платным сервисом, эта сумма вычитается из вклада. Помимо прочего, могут взиматься дополнительные финансы за шезлонги и зонтики на пляже. Поэтому следует заблаговременно уточнить все детали в своей туркомпании или на сайте отеля.

Забрать с собой на долгую память из отеля можно лишь такие предметы личной гигиены, как шампунь, мыло, тапочки, шапочка для душа и прочее. Вынос халатов, полотенец, постельного белья, предметов интерьера и тому подобного запрещается и приравнивается к краже.

Куда поедем?

Одни страны будто созданы для одиноких туристов, другие - отличный вариант для молодоженов, а третьи - для всей семьи. Разумеется, путешествовать одному довольно удобно - не надо ни с кем согласовывать планы, однако не совсем выгодно. К слову, одноместный номер в отеле обойдется на 30-70 процентов дороже, чем "double", ведь его вскладчину могут оплатить несколько постояльцев. Одинокие туристы отдают предпочтение Таиланду, государствам Юго-Восточной Азии, Европы. Отправляющиеся в тур вдвоем выбирают между Францией и Италией, Мальдивами и Сейшелами. Здесь вам и романтика, и пляжный отдых. Для семейного отпуска наиболее популярное решение - Египет или Турция. Дело в том, что в этих странах функционирует система "all inclusive" ("все включено"). Кроме того, о детях позаботятся сотрудники отеля - нянечки и аниматоры. Обычно в программах гостиниц значатся различные аттракционы, развлекательные представления. В свою очередь родителям доступно видеонаблюдение за детской площадкой прямо из номера. В кругу семьи также можно отдохнуть на Иссык-Куле, в Сочи или Ялте. Помимо упомянутых, в перечне самых популярных туров среди отечественных туристов значатся Малайзия, Израиль, ОАЭ. Сегодня, кстати, в нашей стране функционирует прямой рейс бюджетной арабской авиакомпании "Fly Dubai". НАК "Узбекистон хаво йуллари" запустила в этом году прямые рейсы в Тбилиси (Грузия) и Джакарту (Индонезия), и туристы сейчас активно скупают эти туры. Раньше приходилось приобретать туда путевки с неудобными стыковками, и, конечно же, перелет обходился недешево.

Беседовала
Юлия Сарымсакова.
"Правда Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech