27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,5 °C

Острый сигнал
3 Мая  2019 2570

Остановите вырубку в Чор-Чиноре!

Это не слова, а скорее крик о помощи. Пользователи соцсетей обрушились с критикой на происходящее в Ургутском районе Самаркандской области.

Фото Дмитрия Костюшкина.

Когда благоустройство территории перешло в вандализм? Поступившую информацию члены Общественного совета Госкомтуризма проверяли на месте. Слов нет. Строительная техника буквально разоряет старинное место поклонения, известное на весь Узбекистан. Здесь якобы идет реконструкция памятника. Родник закрыли бетонной плитой.

Общественный совет Госкомтуризма сообщил "ПВ", что планирует подать депутатский запрос.

- Уникальный исторический объект Чор-Чинор, веками являющийся местом поклонения, разрушают. Вековые чинары спилены, - рассказал представитель совета Тахира Солиев. - Это что, время манкуртов? - спрашивает он.

Мы публикуем с разрешения специалистов текст письма ответственным сотрудникам. Пунктуация сохранена:

Вр.И.О. Председателя ГК РУз
по Развитию Туризма
                   Аккулову А.У.

Министру Культуры РУз
Сайфуллаеву Б.С.

 

Уважаемые Абдулазиз Уролбоевич и Бахтиер Сайфуллаевич, 

Общественный Совет при Государственном Комитете по развитию Туризма выражает свое почтение и имеет честь просить вас о немедленном вмешательстве и принять меры, предусмотренные Законодательством Республики Узбекистан, по факту вырубки вековых чинар в Чор-Чиноре (г.Ургут, Самаркандская область): 

30 апреля 2019 года поступила информация о начале реконструкции и строительстве гостиницы в местности Чор-Чинор.

На сегодняшний день, мы имеем информацию, что реконструкция обрела разрушительный характер, вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места. То, что создавалось и созидалось на протяжений столетий нашими предками, сегодня, при полном попустительстве Хокимията Ургутского района Самаркандской области, разрушенно действиями, мотивированными заботой о инвесторах. 

Уникальное и аутентичное место потеряло свою значимость у нас на глазах. 

В связи с этим, просим вас, использовать имеющиеся у вас полномочия для  остановки вырубки вековых чинар и разрушительных реконструкционных работ и привлечении к ответственности виновных в разрушении духовного и исторического наследия предков, а так же проинформировать общественность о сложившейся ситуации и принятых мерах. 

Общественный совет пользуется случаем, чтобы заверить в своем самом высоком уважении и заранее благодарит за помощь в сохранении исторического наследия. 

 

C уважением,
Председатель Общественного Совета
Т.Н Салиев

Текст письма в pdf.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech