26 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,2 °C

Агросектор
24 Июн  2020 705

Основных производителей хотят лишить части земельных прав

Неожиданная новость для плодоовощной отрасли Узбекистана – предлагается лишить мелких производителей (дехкан), на которые приходится основная часть производства овощей и фруктов, уверенности в завтрашнем дне. 

Минюст Узбекистана разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве». Его текст приводится только на узбекском языке.

Согласно ему, в редакцию Закона от 30 апреля 1998 г. № 604-I «О дехканском хозяйстве» вносятся изменения и дополнения, и утверждается его новая редакция. В ней определен порядок создания дехканского хозяйства, его права и обязанности, прописываются основы землевладения и землепользования, отношения между его членами, государственная поддержка фермеров и прекращение деятельности хозяйства.

После вступления в силу этого закона прекратится выделение земельных участков с правом пожизненного наследуемого владения. Земли будут сдаваться в аренду на 30–50 лет для садоводства и виноградарства и на 5–15 лет для выращивания овощей, бахчевых и других сельхозкультур.

Деятельность дехканского хозяйства будет считаться прекращенной после прекращения права на принадлежащий ему земельный участок или по истечении срока аренды, включая срок вторичной аренды, сообщает Норма.

Данный законопроект вызвал бурные обсуждения среди пользователей социальных сетей в Узбекистане. Население страны оказалось единодушно во мнении, что эти изменения приведут к росту коррупции, подрывают и без того шаткое право собственности и по сути являются возвратом к социалистическому строю. Отдельные пользователи социальных сетей подчёркивают, что прежде всего в эти земли вложены немалые инвестиции дехкан. А какой смысл вкладывать деньги в закладку сада, который ты раньше мог передать своим детям и внукам, а сейчас не будет гарантии, что у тебя не отберут готовый источник дохода по прошествии нескольких лет?!

Давайте разберёмся, что представляют из себя дехканские хозяйства.

Согласно пока ещё действующей редакции закона «О дехканском хозяйстве», дехканское хозяйство — семейное мелкотоварное хозяйство, осуществляющее производство и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе личного труда членов семьи на земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненное наследуемое владение. Деятельность в дехканском хозяйстве относится к предпринимательской деятельности и может осуществляться по желанию членов дехканского хозяйства как с образованием, так и без образования юридического лица. Дехканское хозяйство не может использовать в своей деятельности наемный труд на постоянной основе.

Фактически, на долю дехканских хозяйств в Узбекистане по данным за 2019 год приходится 70,1% валовой продукции сельского хозяйства. Можно сказать, на них держится практически всё животноводство республики – они обеспечивают 91,9% производства животноводческой продукции. В растениеводстве их доля составляет 48,4% при использовании всего лишь 14,2% посевных площадей республики.

В 2019 году дехкане произвели 83,4% всего картофеля. Средняя урожайность картофеля в республике по дехканским хозяйствам составила 246 ц/га. Максимальная средняя урожайность была зафиксирована в Самаркандской области – 317,9 ц/га. В тоже время средняя урожайность картофеля по фермерских хозяйствам Узбекистана составила всего лишь 170ц/га (максимум в Самаркандской области – 233,2 ц/га).

В производстве овощей доля дехканских хозяйств 70,7% со средней урожайностью 277 ц/га (максимум в Андижанской области – 317,4 ц/га) против средней урожайности в фермерских хозяйствах 209 ц/га.

В производстве бахчевых культур в 2019 году дехкане обеспечили 59,7% всего урожая при урожайности 249 ц/га, что превышает среднюю урожайность бахчевых культур по фермерским хозяйствам в 1,85 раз.

На дехканские хозяйства приходится 26,7% садов Узбекистана. При этом в 2019 году они обеспечили 60% производства плодовых культур со средней урожайностью 206 ц/га (средняя урожайность по фермерским хозяйствам – 86 ц/га).

На дехканские хозяйства приходится 34,4% виноградников и 56,3% валового сбора винограда. Средняя урожайность винограда в дехканских хозяйствах превышает показатель по фермерских хозяйствам почти в 2 раза (228 ц/га против 116 ц/га).

Таким образом дехканские хозяйства показали себя наиболее эффективной формой хозяйствования в Узбекистане. Главным факторам их эффективности выступает именно уверенность дехкан в том, что свои земли они смогут передать своим детям и внукам, они чувствуют себя собственниками своей земли.

Теперь же вместо того, чтобы задуматься, а не передать ли все земли дехканам в отдельных регионах республики в качестве эксперимента, что было бы логичней с учётом их эффективности, у них хотят отнять эту уверенность в завтрашнем дне, сообщает аналитическая платформа East-fruit.com.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech