05 Декабрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Энергетика
22 Апр  2020 4006

Начинается строительство ГЭС рядом с Сардобинским водохранилищем

Гидроэнергетические ресурсы -  экологически чистый и возобновляемый источник энергии. Комплексное расширение их эффективного и рационального использования полностью соответствует современной стратегии развития Узбекистана.

В последние годы процесс строительства и модернизации, основанный на реформах в области гидроэнергетики и инвестиционных проектов, идет быстрыми темпами.

В целях укрепления правовых основ строительства и модернизации в сфере гидроэнергетики Кабинетом Министров Республики Узбекистан приняты соответствующие постановления и распоряжения.

В частности, Кабинетом Министров 29 января 2020 года принято постановление «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство малой ГЭС при Сардобинском водохранилище».

Реализация проекта намечена на 2020-2022 годы, а общая его стоимость оценивается в 21,3 млн евро.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта прошло экспертизу в установленном порядке. Финансировать планируется за счет прямых внешних кредитов «Росэксимбанка» Российской Федерации.

В рамках реализации проекта проведены переговоры с компанией «Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт», выступающей в качестве главного подрядчика. Подписан договор на сумму, эквивалентную 19,2 млн евро. Свой вклад в финасирование проекта (в размере 3,7 млн евро) внесет и АО «Узбекгидроэнерго», уже приступившее к строительству.

В соответствии с проектом установленная мощность ГЭС равна 10,7 МВт. На гидроэлектростанции запланирована установка двух гидроагрегатов, мощность каждого из которых составит 5,35 МВт, а годовая производительная мощность - 41,1 млн кВт/ч.

Заказчиком инвестиционного проекта выступает унитарное предприятие «1-я строительная дирекция», входящее в организационную структуру АО «Узбекгидроэнерго».

Ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций, построенных АО «Узбекгидроэнерго» на основе инвестиционных проектов, послужит дальнейшему удовлетворению спроса населения на электроэнергию, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech