19 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23 °C

Страна в фокусе
1 Мая  2019 318
Юлианна Мороз

Жители Узбекистана определят председателей сходов граждан

1 мая в стране начинаются выборы председателей махаллей.

Правовую основу этого социально значимого события составляют Конституция Узбекистана, законы "Об органах самоуправления граждан", "О выборах председателя (аксакала) схода граждан". В феврале принято постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса, в котором определены сроки проведения выборов этого года.

Перед председателями махаллей стоят большие задачи, и оттого на нынешних кандидатов обращено особое внимание. Махалля - неотъемлемая часть истории нашего народа, члены ее принимают непосредственное участие в сохранении атмосферы взаимопонимания и доверия в каждой семье. В Узбекистане уделяется большое внимание повышению роли этого социального института, вовлечению кадров с активной жизненной позицией, способных повлиять на воспитание подрастающего поколения, а также поделиться богатым опытом. В соответствии с Указом главы государства "О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения" от 2 апреля 2019-го придан мощный импульс развитию этого социального объединения, поддержки кадров, занятых в его работе.

В мае по всей стране пройдут выборы свыше девяти тысяч председателей сходов граждан. Для проведения выборов на высоком уровне была создана Респуб­ликан­ская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан. В ее состав вошли представители палат парламента, Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, государственных и общественных организаций, научных и других учреждений. На местах эффективно осуществляют деятельность территориальные комиссии, а также рабочие группы.

В преддверии социально значимого события в махаллях организована широкая разъяснительная работа, в частности, по разъяснению сути Закона "О выборах председателя (аксакала) схода граждан". В регионах прошли учебные семинары, в которых приняли участие представители территориальных комиссий и рабочих групп. Они также обеспечены  сборниками с образцами необходимых нормативно-правовых документов.

Приняты меры для того, чтобы не возникало трудностей во время выборов. Сообщается, что всего подготовлено свыше 20 тысяч кабин для голосования. Особое внимание уделено обеспечению безопасности, учтена и работа медицинских бригад.

Согласно законодательству избирать аксакалов имеют право граждане, достигшие восемнадцати лет ко дню выборов и постоянно проживающие на конкретной территории. Уже известно, что по всей стране ожидается участие свыше 2,6 млн граждан. От голоса каждого зависит дальнейшее развитие и процветание махалли. Ведь выбор будущих председателей сходов граждан - ответственный шаг.

От каждой махалли выдвигаются от двух и более человек. Таким образом обеспечивается альтернативность проведения выборов. К кандидатам предъявляется ряд требований. Они должны быть гражданами страны, как правило, с высшим образованием и сроком проживания на территории, где проходят выборы, не менее пяти лет. В идеале этот человек должен пользоваться уважением среди жителей, иметь организаторские способности, жизненный опыт и практику работы в государственных органах или негосударственных некоммерческих организациях либо в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. Именно ему определять вектор развития махалли.

Роль и значение социального института сложно переоценить. Принятые меры по укреплению позиций этой общественной структуры нацелены на улучшение социально-духовной среды на местах. Перед аксакалами, которые возглавят сходы граждан, стоит задача по решению актуальных, значимых вопросов, таких как развитие предпринимательства, обеспечение занятости населения, предотвращение правонарушений и преступности, благоустройство территорий, оказание поддержки социально уязвимым категориям.

Немаловажный момент - председатель махалли избирается на три года. Раньше этот срок составлял два с половиной года. Избрание осуществляется с помощью тайного голосования. Бюллетень выдается непосредственно на месте голосования. Бланк заполняется в кабине без присутствия сторонних лиц, затем опускается в избирательный ящик.

Эти бланки будут учитываться при подсчете голосов. Ящики вскроют только по окончании выборов. Для победы необходимо набрать более половины голосов граждан, участвующих в голосовании.

Активная социальная позиция - то, что в эти дни необходимо продемонстрировать жителям нашей страны и сделать конкретный шаг - определить достойного претендента на звание председателя схода граждан и тем самым внести вклад в дальнейшую судьбу своей махалли.

Юлианна Мороз.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 89 от 1 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech