26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29 °C

Энергетика
31 Мая  2019 443

Определена прироритетная площадка для размещения АЭС

Ею стало территория вблизи озера Тузкан Айдар-Арнасайской системы озер Джизакской области, сообщила пресс-служба Агентства «Узатом».

С августа 2018-го по март этого года проведен первый этап комплексных инженерно-изыскательных работ на потенциальных площадках размещения АЭС, в частности на четырех, расположенных в Навоийской и Бухарской областях, в районе водохранилища Тудакуль и трех - в Джизакского региона вблизи озера Тузкан.

Приоритетная площадка выявлена с учетом результатов изысканий, инженерно-технической и экономической целесообразности и на основании решения объединенного заседания Республиканской рабочей группы по координации развития проекта по строительству АЭС на территории Узбекистана и Научно-технического и экспертного совета Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики, а также мнений специалистов и заключения международных экспертов.

Сейчас продолжается второй этап работ - проведение инженерных изысканий для дальнейшего лицензирования и утверждения выбранной территории.

Для ускорения начала осуществления инициативы и создания проектных решений по дальнейшему возведению в середине мая подписан контракт с АО «Aтомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») начата мобилизация персонала и техники.

Отабек Искандаров.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech