22 Сентябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,5 °C

Спорт
17 Янв  2020 1622

Олимпийское движение в Узбекистане

С 6 по 9 февраля 2020 года в столичном спортивном комплексе «Sahovat Sport Servis» состоятся Международные игры олимпийской солидарности и Азиатский юношеский чемпионат по атлетике.

Портал pv.uz/Правда Востока/17 января. Соревнования проходят для того, чтобы на высоком уровне поддержать наших спортсменов различной весовой категории для участия на предстоящих XXXII Летних Олимпийских и XVI Паралимпийских играх 2020 года в Японии.

Стоит вспомнить, с чего начинался олимпийский путь Узбекистана.

В конце 1910 года в Ташкенте и в Фергане стали появляться первые кружки любителей бега и прыжков в длину, которыми руководили приезжающие на каникулы к родителям студенты из Петербурга, Харькова и Москвы.

Через несколько лет в тогда еще Туркестан приехал известный российский бегун Лев Бархаш. Вместе с первыми узбекскими легкоатлетами он занялся оборудованием легкоатлетической площадки, приспособив к нему первый велотрек.

В начале 20-х годов в Туркестане была образована спортивная коллегия, которая занималась организацией соревнований и показательных спортивных выступлений.

Начиная с 1952 года, наши спортсмены выступали в составе сборной СССР. 

В январе 1992 года в стране образован Национальный Олимпийский комитет, а уже в сентябре 1993 года он официально признан на 101-й сессии Международного олимпийского комитета.

Первой олимпиадой для независимого Узбекистана стала зимняя Олимпиада 1994 года в норвежском Лиллехаммере.

На Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Узбекистан участвовал в 13 видах спорта. На играх в бразильском городе особо отличились наши боксеры Хасанбой Дустматов, Шахобиддин Зоиров, Фазлиддин Гаибназаров и Бектемир Меликузиев, принеся золото и серебро для нашей страны. А тяжелоатлет из Андижанской области Руслан Нуриддинов поставил свой первый мировой рекорд в абсолютном весе до 105 кг. 

Больше 10 лет нашу страну на мировой арене представляет наша гордость, гимнастка, единственная в мире олимпийская чемпионка, принимавшая участие на 7-ми Летних Олимпийских играх, Оксана Чусовитина. На Олимпиаде в Токио в 2020 году она продемонстрирует свои лучшие физические возможности в спортивной гимнастике. К таким олимпийцам-долгожителям можно отнести Артура Таймазова (борьба), Абдуллу Тангриева (дзюдо) и Дениса Истомина (теннис). 

На участие на предстоящих Летних олимпийских играх в Токио Узбекистан представил 380 спортсменов, из которых получили лицензию только 15 спортсменов. Пожелаем успехов нашим будущим олимпийцам и достижения высших спортивных наград. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech