20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,1 °C

Страна в фокусе
25 Апр  2019 1032

Страны Центральной Азии обсудили водный вопрос

В Ташкенте на 76-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) обсуждались итоги использования лимитов и режимов работы каскадов водохранилищ на невегетационный период 2018-2019 г.г. по бассейнам рек Сырдарья и Амударья.

По итогам переговоров утверждены лимиты водозаборов стран и прогнозного режима работы каскадов водохранилищ на вегетационный период 2019 года по бассейнам рек Сырдарья и Амударья.

Узбекистан и Казахстан согласовали представленный режим со стороны БВО «Сырдарья». Сторона Таджикистана отметила готовность по обеспечению пропуска воды из водохранилища Бахри Точик.

Рассмотрен вопрос об участии членов и исполнительных органов МКВК в разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского Моря (ПБАМ-4).

Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и водохозяйственных объединений бассейнов рек Амударья и Сырдарья примет участие в заседании исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала. Мероприятие пройдет 7-8 мая 2019 года в Ашхабаде (Туркменистан). Также запланирована встреча, где обсудят программу мероприятий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря в рамках второго заседания региональных рабочих групп.

Очередное 77-ое заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии состоится во второй декаде сентября 2019 года в столице Республики Казахстан - Нур-Султане.

 

Наш Telegram-канал - @pvouz

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech