06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Финансы
2 Мар  2020 3473

Обналичивание с последствиями

Что такое «фирмы-обналички» и как они работают?

Рассказывает начальник Управления камерального контроля ГНК Бахтиёр Ибрагимов:

- «Фирмы-обналички» - это организации, занимающиеся безтоварными операциями. Они обналичивают денежные средства и оформляют фиктивные документы. При этом производится перевод денежных средств на банковский счет «фирм-однодневок» (для получения взамен наличности) или счета организаций (которые дают за это наличные средства).

Такие фирмы осуществляют перечисление денежных средств со своих банковских счетов для закупа товаров, имеющих большой спрос на рынках и быстро продаваемых за наличные средства, без осуществления инкассации денежной выручки в банк.

Зачастую клиенты «фирм-обналичек» - это организации, которые имеют постоянную потребность в наличных денежных средствах. Ее они используют для приобретения сырья и материалов (не имеющих документов), для выплаты сотрудникам заработной платы «в конвертах» (с которой не уплачиваются налоги). Все это в целях избежания налогообложения.

Налоговые органы выявляют такие фирмы путем анализа движения денежных средств по банковским счетам. При этом учитываются следующие критерии:

- несоответствие объемов и номенклатуры приобретаемых и реализуемых товаров;

- несоответствие банковских операций характеру и виду деятельности хозяйствующих субъектов;

- отсутствие соответствующего количества работников для выполнения работ (услуг) в больших объемах;

- получение свидетельства о постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщика НДС, но без намерения уплачивать НДС в бюджет;

- приобретение (закуп) товаров в больших объемах, но отсутствие их реализации.

Могут ли предприятия не знать, что их партнер – «фирма-обналичка»?

- Конечно, предприятия могут и не знать. Однако, согласно статье 15 Налогового кодекса в новой редакции, налогоплательщикам необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Необходимо проверять, состоят ли они на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, деловую репутацию, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке.

О последствиях
Согласно статье 14 Налогового кодекса в новой редакции в целях налогообложения мнимые сделки не учитываются. Если таковые прикрывают другие сделки, то для исчисления налогов учитываются экономическое содержание и результаты фактических сделок.

Если налогоплательщик совершает операции, целью которых является получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты либо уменьшения суммы уплачиваемых налогов, его действия признаются злоупотреблением правом, рассказали в пресс-службе ГНК.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech