28 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4,7 °C

О защите прав и свобод человека в Узбекистане

В Женеве проходит 128-я сессия Комитета ООН по правам человека (КПЧ).

В работе сессии приняла участие делегация нашей страны во главе с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым.

По информации Постоянного представительства Узбекистана при Отделении ООН в Женеве, делегация представила пятый периодический доклад Узбекистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Эксперты Комитета приветствовали прогресс в развитии культуры прав человека в Узбекистане, достигнутый после избрания Шавката Мирзиёева Президентом страны. Они с удовлетворением отметили сокращение контингента в тюрьмах, запрет на использование доказательств, полученных под пытками, а также прогресс в достижении гендерного равенства.

По их мнению, организованные визиты в Узбекистан мандатариев спецпроцедур ООН (в частности, Специального докладчика по свободе религии или убеждений А. Шахида и Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Д. Гарсия-Саяна), а также выполнение их рекомендаций свидетельствует о твердой приверженности Узбекистана обеспечить эффективную защиту прав и свобод человека. Положительную оценку получили комплексные меры, предпринятые в деле искоренения принудительного и детского труда, а также по решению проблем безгражданства.

Вопросы членов Комитета охватили широкий круг тем, касающихся защиты и поощрения гражданских и политических прав человека в Узбекистане. В частности, их интерес вызвали меры, осуществляемые Правительством страны по таким направлениям, как выполнение рекомендаций КПЧ, деятельность института Омбудсмана, условия содержания в тюрьмах, борьба с коррупцией и дискриминацией, правовые нормы в области борьбы с экстремизмом, регистрация НПО и религиозных организаций, гендерное равенство и насилие в семье, право на мирные собрания, вопросы гражданства, независимость судебной власти. Делегацией Узбекистана в полном объеме были предоставлены ответы на вопросы экспертов Комитета, а также на их дополнительные комментарии.

В Секретариат КПЧ переданы письменные ответы на ряд дополнительных вопросов членов КПЧ, а также новые законодательные акты, указы и постановления Президента Узбекистана, решения Правительства, сообщили в пресс-службе Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

 

Справка: Международный пакт о гражданских и политических правах принят Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года и вступил в силу в марте 1976-го. Государствами-участниками Конвенции являются 173 государства. Узбекистан присоединился к Конвенции 28 сентября 1995 года.

         Комитет по правам человека -  договорный орган ООН, осуществляющий мониторинг за выполнением государствами-участниками норм МПГПП.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech