26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29 °C

Зеленая планета
19 Апр  2019 670
Санджар Якубов

О привлечении инвестиций в охрану природы

В Центре «Стратегия развития» прошло расширенное заседание Общественного совета Госкомэкоологии, посвященное инвестициям в эту сферу.

 

В диалоге приняли участие представители бизнес-структур и международных организаций, комитетов Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также госучреждений.

Обсуждались вопросы успешной реализации экологической политики государства, неразрывно связанной с инвестиционной деятельностью. Именно инвестиции способны привлекать в сферу новые технологии для смягчения негативных последствий воздействия на окружающую среду. Ведь с развитием научно-технического прогрессы и экономики, прогрессирующего роста населения в этот процесс все больше вовлекаются природные ресурсы.

- По оценкам экономистов совокупные затраты, гарантирующие сохранение качественной среды обитания и природных объектов могут составлять 8-10 процентов от валового национального продукта, - отметил первый заместитель председателя Госкомэкологии Ибрат Каримов. – В противном случае грозит прогрессирующее ухудшение окружающей среды. А затраты на исправление ситуации возрастут до 40-50 процентов от ВНП.

На заседании говорили о необходимости формирования инвестиционной политики в сфере экологии, ответственности бизнес-сообщества за сохранность окружающей природы. В мире забота производителя о ней давно стала нормой, экологическая политика компаний превратилась в одну из систем корпоративных стратегий. Вложения в эту сферу автоматически повышают не только рейтинги, но и рыночную стоимость компаний.

В ходе обсуждения представлены идеи по охране природы, требующие дополнительного инвестирования и поддержки. Это координация и организация работ в сфере обращения с отходами, и мониторинг окружающей среды, и усиление мер по сохранению биоразнообразия, и продвижение энергоэффективных и экологически целесообразных технологий. Их первоочередность обоснована в постановлениях главы государства «Об утверждении Стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов» от 17 апреля 2019-го, а также «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019-го.

В частности, представителями ПРООН в Узбекистане предложено создание Национальной сети компаний-лидеров страны, ответственных за сохранение окружающей среды и ориентированных на устойчивое развитие. Это добровольная инициатива, направленная на повышение ответственности бизнеса за состояние природы и призванная показать деловую зрелость и репутацию компании. Рассмотрели уже работающие в стране проекты, такие как социальный кластер по управлению отходами «Бережливость», осуществляющий деятельность в Навои.

Предложенные идеи и проекты, которые Госкомэкологии намерен принимать от заинтересованных партнеров, будут собраны в пакет для дальнейшего продвижения. Важно понять, отмечалось в ходе мероприятия, что от их реализации выиграет не только природа, но и все общество.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech