04 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,3 °C

О предстоящей видеоконференции университетов стран СНГ

26 мая 2020 года пройдет Международная видеоконференция университетов стран СНГ, посвященная влиянию пандемии COVID-19 на национальные экономики стран Содружества.

Организаторами видеоконференции являются Ташкентский государственный университет востоковедения, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Белорусский государственный университет, Бакинский государственный университет, Ереванский государственный университет, Молдавский государственный университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Таджикский национальный университет, Ошский государственный университет.

В 2020 году Республика Узбекистан председательствует в Содружестве Независимых Государств. Выработана концепция председательства, где важное место отводится культурно-гуманитарной сфере, в частности, развитию сотрудничества в сфере образования и науки. В связи с этим мы решили выступить с инициативой о проведении Международной видеоконференции университетов стран СНГ по самой актуальной проблеме не только для наших стран, но и для всего человечества. Наши коллеги, партнеры поддержали эту инициативу, объединились для организации и проведения данного мероприятия, посвященного пандемии COVID-19.

В мире сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В настоящее время это явление привело к величайшему глобальному кризису, который по своей глубине и масштабу превосходит все мировые кризисы за последнее столетие. На грани выживания оказались целые отрасли, огромное количество предприятий, компаний и корпораций во всем мире. Прогнозы развития мировой экономики не самые благоприятные. Они меняются каждый день, причем не в лучшую сторону.

По данным Международной организации труда, негативные последствия пандемии ощутят на себе 2,7 миллиарда из 3,3 миллиарда трудоспособного населения по всему миру, что эквивалентно 81% рабочей силы. Всемирная туристская организация по худшему сценарию оценивает падение туризма до 78 % в 2020 году, что может привести к потере от 850 млн до 1,1 млрд международных туристических прибытий, снижению экспортной выручки национальных экономик от туризма до 1,2 трлн долларов. По данным Всемирной торговой организации, в 2020 году объем мировой торговли может сократиться на треть, а объем прямых иностранных инвестиций - на 40%.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отмечает: «По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании – к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно».

Следует отметить, что COVID-19 отрицательно влияет на деловую активность национальных экономик и усиливает напряженность на мировом рынке. А в перспективе он может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики - в результате закрытия предприятий, компаний и увеличения числа безработных. В свою очередь в особой зоне экономического риска могут оказаться именно развивающиеся страны, в том числе страны Содружества Независимых Государств.

В связи с этим большое значение приобретает сотрудничество стран СНГ в борьбе с негативными последствиями коронавирусной инфекции. Экономики этих стран сильно зависят друг от друга, имеются тесные кооперационные, инвестиционные и миграционные связи между ними. Следовательно, страны СНГ только вместе могут успешно решать возникающие беспрецедентные трудности. Мобилизация и эффективное внедрение совместных усилий позволят достичь поставленных целей. Для этого необходимо шире использовать имеющиеся возможности СНГ, мониторинг и обмен оперативной информацией по эпидемиологической ситуации, оказывать взаимное консультативное и практическое содействие в борьбе с COVID-19 в странах Содружества.

В связи с этим проводимая Международная видеоконференция является весьма актуальной и с точки зрения выбранной проблемы, и с позиции формата ее проведения, а также состава участников из 9 стран СНГ, которые представляют ведущие вузы своих государств. Интеграция академического сообщества стран СНГ – это важный фактор интернационализации образования и укрепления славных традиций сотрудничества.

Настоящая видеоконференция в таком формате проводится впервые. Мы надеемся на то, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно, ряды участников – пополняться, будет создана площадка для обсуждения актуальных вопросов по всем направлениям науки и образования в СНГ.

Мы благодарим членов Оргкомитета, спикеров и модераторов за поддержку и участие в видеоконференции!

 

Махмудов Эльёр Азимович,

председатель Оргкомитета,

проректор по международному сотрудничеству

Ташкентского государственного университета востоковедения.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech