08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +5,7 °C

Транспорт
22 Ноя  2019 331

О культуре вождения наших сограждан

Культурные особенности страны очень ярко проявляются в том, как водитель ведет себя за рулем.  У нас - зачастую торопливо, агрессивно, вызывающе, неуважительно друг к другу, сетует ГУВД столицы.

- Как же у вас шумно на дороге! – удивляются гости столицы.

- У нас по поводу и без повода все, кому не лень, сигналят, - выражают свое недовольство сами жители Ташкента.

- Сосредоточиться в бесконечном потоке «бип-бип» очень нелегко, - жалуются иностранцы.

А для жителей домов, располагающихся вдоль автодорог, бесконечный звук стал самой настоящей пыткой.

ГУВД города Ташкент напоминает:

В соответствии со статьей 127 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности бесцельная подача звукового сигнала влечет наложение штрафа в сумме одного минимального размера заработной платы. А если звуковой сигнал окажется специальным (например, сирена), а водитель не имеет на него разрешения – штраф может составить до пяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией этих устройств.

Звуковые сигналы могут применяться в следующих случаях: вне населенных пунктов при обгоне, для предупреждения других водителей; в необходимых случаях - для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (ПДД, пункт 48).

Сформировалась очень опасная культура – сигналы стали настолько привычными, что уже воспринимаются как фоновый шум. Хотя могут предупреждать о том, что спустило колесо, открылся багажник, на последнем болте повис номерной знак, упал груз, перестал работать стоп-сигнал. В подобных случаях игнорирование сигналов может привести к печальным последствиям.

И для сравнения комментарий о ситуации на дорогах в Ростове-на-Дону:

«Не сигналят люди. Улицы узкие. Максимум две полосы. С одной на другую перестраиваешься, поворотник включаешь - сразу пропускают. Культура вождения у людей другая совсем. Я спросил: «Почему не сигналят?». «А зачем?», – говорит водитель».

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech