14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13 °C

Актуальное
19 Мар  2019 3218

Нурсултан Назарбаев ушел с поста Президента Казахстана

Об этом он сообщил в своем телевизионном обращении.

«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана» - сказал он.

Отмечая развитие Казахстана, он отметил, что страна вошла в число 50 развитых стран мира:  

«Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства».

Первый Президент Казахстана поблагодарил граждан за поддержку его инициатив:

«Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал не жалея сил, энергии и здоровья,  времени, чтобы оправдать это доверие».

Согласно действующему законодательству, Н.Назарбаев остается наделен статусом  Первого Президента – Елбасы (Лидер нации).  За ним сохраняется пост председателя Совета Безопасности, с соответствующими полномочиями.  Он также остался председателем партии «Нұр Отан» и членом Конституционного Совета.  

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования», - отметил Нурсултан Абишевич в своем обращении.

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. А после проходят выборы нового Президента.

В результате руководителем Казахстана стал председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. В разные годы он был министром иностранных дел, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech