06 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Страна в фокусе
9 Апр  2020 510

Нурмат Атабеков: «Сейчас эпидемии в Узбекистане нет»

Брифинг с участием руководителя Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора.

Сколько еще будет длиться строгий карантин?

Пока не нормализуется эпидемическая ситуация. 

Какая эпидемиологическая картина была до объявления карантина и что ожидается после? Определена ли вся цепь проникновения и распространения вируса?

До объявления карантина в Узбекистане не было зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции. После регистрации первого случая 15 марта, благодаря своевременно принятым крупномасштабным мерам, включая самоизоляцию на дому на начальном этапе, в Узбекистане не произошло значительного распространения заболевания, как например в США, Италии, Испании.

Распространение коронавируса в разрезе административных территорий имеется. 

Можно ли считать нынешнее количество зарегистрированных больных основанием для объявления эпидемии в Узбекистане?

Нет. Сейчас эпидемии в Узбекистане нет, на 34 млн людей зарегистрировано менее 600 случаев.

Но учитывая, что ВОЗ объявила пандемию коронавируса, а также тяжелые последствия для здоровья населения, в нашей стране объявлен карантин. 

Можно ли в условиях карантина организовать выездные пункты сбора крови?

Тяжелобольные в НИИ гематологии остались без донорской крови. Из-за ее нехватки врачам самим приходится ее сдавать. Но на постоянной основе они физически не смогут этого делать, потому что их мало.

В Республиканском центре крови и областных станциях переливания организованы специальные выездные бригады, которые в настоящее время осуществляют забор крови. 

Контактируют ли друг с другом здоровые и инфицированные граждане в условиях карантина? Как обеспечивается дистанцирование между ними (количество человек в палате, организация питания и санитарно-гигиенические условия)? Есть ли случаи заражения в условиях карантина? 

Все лица с положительным результатом на коронавирусную инфекцию сразу перегоспитализируются в специальные стационары. За всеми оставшимися проводится ежедневное медицинское наблюдение, включая термометрию тела и лабораторное обследование. 

Медработники более подвержены риску заражения. Необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты. При госпитализации первых пациентов зафиксировано несколько случаев заражения медицинского персонала короновирусной инфекцией. 

Какое дезинфицирующее средство разрешено использовать для обработки верхней одежды сотрудников предприятия?

Дезинфекция верхней одежды проводится в специальных установках методом распыления с использованием разрешенных Минздравом дезинфицирующих средств.

Хлорсодержащие средства для этой цели не используются.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech