22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,2 °C

Урбанизация
23 Июл  2019 732

Нурафшон - город, устремленный в будущее

Административный центр Ташкентской области - Нурафшон - преображается на глазах. Город превратился в одну огромную строительную площадку.

Фото Рашида Галиева.

Расширяются центральные магистрали и улицы внутри махаллей, повсеместно возводятся современные многоэтажные жилые дома по специальным проектам. Развернуто большое строительство административных зданий, филиалов коммерческих банков, социально значимых объектов, таких как парки, торгово-развлекательные центры, полным ходом идет возведение офиса Национального банка Узбекистана и многое другое. Архитектурным украшением города должны стать новые здания областного хокимията, нескольких отелей и специальная прогулочная зона.

Уже сданы в эксплуатацию ультрасовременные здания областных молодежного центра и управления юстиции, амфитеатр, в котором проходят различные культурно-просветительские мероприятия.

- Нурафшон преображается буквально на глазах, в скором будущем он превратится в первый в стране "Смарт-сити" ("умный город"), - говорит директор общеобразовательной школы № 1 Наталья Ли. - Узбекистан вступил в эпоху преобразований и созидания. Повсеместно реализуются пять инициатив, выдвинутых главой государства. К примеру, у нас в школе во время летних каникул работают сразу несколько тематических кружков по изучению английского языка, повышению компьютерной грамотности и спортсекция. Стараемся, чтобы ребята летом не скучали, ведь не все могут во время каникул отдохнуть в детских оздоровительных лагерях. Активно готовимся и к предстоящему учебному году. В школе, рассчитанной на более 1700 детей, проведен косметический ремонт.  В начале сентября порог школы переступят 200 первоклассников, для них начнется новый этап в жизни.

Многолюдно в эти дни и в недавно открывшемся молодежном центре. Буквально за считанные недели он стал центром притяжения для тысяч юношей и девушек. Здесь действуют различные секции по интересам, зал для лекций, к услугам молодежи - современный информационно-ресурсный центр.

- У нас в библиотеке собраны как национальная, так и зарубежная классика, есть книги по психологии, научные труды, которые интересны будущим студентам, - рассказывает библиотекарь Феруза Абдугапарова. - Каждый найдет здесь для себя книгу.  А мы всегда готовы помочь и подсказать молодежи в выборе интересной литературы. Для ребят оборудован читальный зал, оснащенный системой климат-контроля, здесь комфортно в любое время года.

По задумке архитекторов и дизайнеров через несколько лет Нурафшон должен стать одним из самых благо­устроенных и красивых городов в стране. Современная архитектура здесь гармонично вписана в ландшафт местности и сочетается с исторической застройкой.

Сергей Мутин.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech